O professor coordenador na rede oficial de ensino do Estado de São Paulo: um estudo sobre a (re)construção de sua ação pelo cotidiano - Lima, Marcos Nogueira de [UNESP] (2009)
A presente pesquisa sob o título “O Professor Coordenador na Rede Oficial de Ensino do Estado de São Paulo: um estudo sobre a (re)construção de sua ação pelo cotidiano” tem como objetivo estudar os fatores que levam o professor coordenador a se distanciar das atribuições instituídas por lei referentes a sua função. O foco de estudo são os profissionais da Diretoria de Ensino da Região de São João da Boa Vista. Para que o estudo fosse realizado foi analisada a literatura que trata sobre este profissional, bem como análise da legislação que instituiu a função “Professor Coordenador” na rede pública estadual de ensino e as leis vigentes. Foi construída uma fundamentação teórica no que tange à representação social, ao estudo do cotidiano e a prática profissional em detrimento dos fatores que impossibilitam a efetivação de uma identidade própria. Foram realizadas entrevistas com professores coordenadores, docentes e diretores de escola pertencentes à Diretoria de Ensino da Região de São João da Boa Vista, com a finalidade de identificar esses fatores e refletir sobre as possibilidades de mudanças. Pretende-se, assim, a concretização de uma proposta de discussão acerca dos caminhos que levam à efetivação de uma identidade para a função de Professor Coordenador.