Efeito agudo da fotobiomodulação na eficiência neuromuscular do músculo deltoide médio - Cavazotti, Sara Geraldo (2021)
Para melhorar o desempenho muscular é importante entender quais são os aspectos fisiológicos que podem influenciar no programa de treinamento físico. A eficiência neuromuscular (ENM) é capaz de elucidar os fatores neurais que interferem na eficácia da ativação das unidades motoras (UMs) durante o processo de contração muscular e uma das condições que podem interferir na ENM é a fadiga neuromuscular, resultado da diminuição do desempenho neuromuscular, por menor recrutamento das UMs. A fotobiomodulação (FBM), é uma das estratégias que vem sendo utilizado com objetivo de retardar ou amenizar os efeitos da fadiga nas fibras musculares. Objetivo: Analisar o efeito da FBM na ENM após protocolo de fadiga do músculo deltoide. Métodos: Participaram dessa pesquisa um total de 44 homens saudáveis e fisicamente ativos, dos quais 40 com 23,78±2,98 anos de idade, foram incluídos na pesquisa e divididos aleatoriamente em dois grupos, controle-placebo e quatro subgrupos: placebo antes da fadiga (n=10); placebo depois da fadiga (n=10); laser antes da fadiga (n=10); laser depois fadiga (n=10). Os procedimentos de avaliação foram realizados em dois dias, com intervalo mínimo de 24h e máximo 48h entre eles. No primeiro dia foi realizado o teste de dez repetições máximas (10RM) de abdução de ombro. No segundo dia foi realizado teste de contração isométrica voluntária máxima (CIVM) de abdução do ombro, com dinamômetro manual e para análise do pico de torque, protocolo de aplicação da FBM, com laser de baixa intensidade (modo Cluster; com 5 diodos; λ= 808nm - AsGaAL; 200mW; 123 segundos de irradiação, aplicada em 1 ponto sobre o músculo deltoide medial; 15J de energia total) e protocolo de fadiga. Ainda foram registrados os sinais eletromiográfico (EMG) do músculo deltoide para o cálculo da ENM (Torque/RMS). Imediatamente após o protocolo de fadiga, os voluntários foram reavaliados e instruídos apontar sua percepção de esforço através da escala visual de percepção de esforço (OMNI). Posteriormente, em todos os testes estatísticos foi adotado o nível de significância de p<0,05. Resultados: no teste ANOVA medidas repetidas não houve diferença significativa entre grupos, condições e grupos-condições. Na análise isolada dos grupos, a ENM apresentou um declínio significante apenas no subgrupo placebo após a fadiga, com p=0,016. Conclusão: o protocolo de irradiação da FBM administrada de forma aguda sobre o músculo deltoide, associado ao protocolo de fadiga neuromuscular, não apresentou alteração significante na ENM.