Época de plantio e tempo de incorporação de torta de mamona no cultivo orgânico de Calendula officinalis L. - Marques, Isabella Barbosa [UNESP] (2019)
O manejo cultural de plantas medicinais é fator que influencia fortemente na síntese de metabólitos secundários, sendo a adubação fundamental para alcançar boa produtividade e teores satisfatórios de compostos bioativos. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a produção de capítulos florais, compostos fenólicos totais, flavonoides totais, bem como o crescimento de calêndula (Calendula officinalis L.) submetida a tempos de incorporação de torta de mamona em diferentes épocas de cultivo. O trabalho foi divido em dois capítulos, no primeiro avaliou-se a massa fresca e seca dos capítulos florais, número de capítulos florais, teor de compostos fenólicos e de flavonoides de capítulos florais em três tempos de incorporação de torta mamona (28 e 14 dias antes do transplantio e no dia do transplantio) associados a quatro épocas de cultivo. A análise dos dados revelou que a produção de material vegetal foi influenciada tanto pelo tempo de incorporação da torta de mamona quanto pela época de cultivo, apresentando interação entre os fatores. Na época de cultivo 1 médias inferiores foram verificadas com a incorporação 0 DAT. Menores médias foram encontradas também com incorporação 28 DAT na época de cultivo 3. Nas épocas de cultivo 2 e 4 não houve diferença estatística entre os tempos de incorporação, entretanto a época de cultivo 2 apresentou valores inferiores de produção de material vegetal quando comparada às demais épocas. Deste modo, não é indicado o cultivo em condições climáticas similares às da época de cultivo 2 (alta precipitação e temperaturas elevadas) em função da baixa produtividade de inflorescências. O teor de compostos fenólicos não apresentou diferenças significativas em função dos tratamentos. Menores médias no teor de flavonoides foram verificadas com a incorporação 28 DAT na época de cultivo 4. No capítulo 2 estudou-se a influência de três tempos de incorporação (28 e 14 dias antes do transplantio e no dia do transplantio) de torta de mamona sobre o crescimento de calêndula cultivada em condição de casa de vegetação. Foram realizadas 6 avaliações de crescimento em intervalos de 14 dias. Calculou-se os seguintes índices fisiológicos de crescimento: taxa de crescimento absoluto (TCA), taxa de crescimento relativo (TCR), taxa assimilatória líquida (TAL), razão de área foliar (RAF), área foliar específica (AFE) e razão de peso foliar (RPF). Foi determinado ainda o número de capítulos florais e o teor de nitrogênio foliar. Ao final, os dados obtidos foram ajustados a modelos de regressão. Verificou-se então, que a incorporação 14 dias antes do transplantio resultou em maiores valores para os índices fisiológicos. O maior número de capítulos florais foi alcançado com incorporação 28 dias antes do transplantio. Os tratamentos com incorporação 28 DAT e 14 DAT proporcionaram maior disponibilidade de nitrogênio logo no início do clico da cultura. Já a incorporação no dia do transplantio ajustou-se à equação quadrática, com valor máximo de nitorgênio foliar aos 60 dias após transplantio, sugerindo retardo na mineralização da torta de mamona e consequentemente na disponibilização do nitrogênio.