Composição e organização trópica da ictiofauna de afluentes da bacia do Rio Santo Inácio (Bofete, SP): uma análise em escala temporal - Burgos, André Hellmeister [UNESP] (2015)
O estudo da estrutura da ictiofauna em riachos com diferentes níveis de impacto antrópico constitui uma ferramenta importante para avaliar a integridade desses corpos d'água, fornecendo uma abordagem consistente para a compreensão dos processos dentro das comunidades aquáticas. Além disso, a realização destes estudos em uma larga escala de tempo permite não somente avaliar variações sazonais comuns nestes corpos d'água de pequeno tamanho e de maior fragilidade física, mas também os efeitos da ação contínua de atividades antrópicas. O acompanhamento de longo prazo desses ambientes impactados é de extrema importância, já que os efeitos causados por diversas atividades humanas têm produzido mudanças duradouras e complexas na estrutura física e na hidrologia dos sistemas fluviais. No presente estudo, a ictiofauna de três afluentes do Rio Santo Inácio (Bofete, SP), localizados em uma área de mineração de areia, foi estudada com o objetivo de verificar possíveis alterações espaciais e temporais na composição de espécies e na partilha de recursos alimentares. A variação temporal foi analisada em escala sazonal, comparando os dados de composição e dieta obtidos na estação seca 2013 e na estação chuvosa de 2014, e numa escala de longo prazo (11 anos), comparando somente os dados de composição aqui obtidos (2013/2014) com dados de estudos realizados anteriormente (2001/2002) no mesmo local. Quanto à análise em larga escala temporal, os resultados mostraram que a estrutura da ictiofauna foi altamente influenciada por alterações temporais na estrutura do habitat resultantes do modelo de uso do solo do entorno. Tendência de redução na abundância de algumas espécies foi encontrada no riacho que apresentou menor estabilidade temporal na estrutura do habitat, com um crescente processo de assoreamento do leito. Por outro lado, os ambientes que tiveram um aumento temporal na heterogeneidade do habitat e...