Traits of social immune memory in a fungus-growing superorganism - Goes, Aryel C. [UNESP] (2023)
O sistema imunológico é crucial para a defesa dos organismos contra patógenos. Da mesma forma, mecanismos imunológicos análogos evoluíram para combater pressões semelhantes em superorganismos. Reter informações de infecções anteriores e usá-las para regular a higiene são alguns dos mecanismos imunológicos convergentes encontrados em insetos sociais. Entretanto, ainda é deconhecido se esses mecanismos atuam de forma semelhante à memória imunológica. Neste estudo, avaliamos a memória imunológica no nível da colônia, desafiando a formiga cortadeira, Atta sexdens, com exposições homólogas e heterólogas aos fungos entomopatogênicos, Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana, e aos fungos micoantagonistas, Fusarium oxysporum e Trichoderma spirale. Contabilizando o comportamento das formigas, avaliamos a capacidade de A. sexdens de (i) intensificar a sua higiene coletiva, (ii) se a mesma ocorre rapidamente, (iii) quanto tempo dura essa capacidade nas colônias e (iv) o grau de especificidade para intensificar as respostas higienicas. A sanitização foi aprimorada para os quatro fungos inoculados, com incertezas acerca da velocidade de reação contra todos eles. A capacidade de provocar tais ações reguladas durou até 30 dias, quando expusemos o mesmo fungo pela terceira vez, mas não em colônias que o receberam após 60 dias. Em geral, as colônias mostraram um grau de especificidade imunológica ao diminuir a higiene quando expostas secundariamente a um fungo desconhecido. Nossos resultados destacam que A. sexdens possui algumas características de memória imunológica contra patógenos fúngicos, com base na dinâmica de suas respostas em nível de colônia sob contínuas infecções secundárias.