Faces românticas da poesia machadiana: uma leitura temática de Crisálidas - Santos, Sandro Ponciano dos [UNESP] (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo principal o estudo temático das faces românticas do primeiro livro poético machadiano, Crisálidas (1864). A investigação privilegiará a ótica da subjetividade lírica, e buscará esclarecer e aprofundar aquelas características românticas perceptíveis nessa obra, como o eu lírico imerso na subjetividade e na expressão de sua individualidade. A pesquisa ainda terá como finalidade mostrar outros aspectos relevantes como os componentes específicos da poesia de Machado de Assis, tanto no plano do conteúdo, como no plano estrutural. Aqui se encontram, por exemplo, os recursos estilísticos, poéticos, lexicais, sonoros e plásticos responsáveis pela instauração da poesia machadiana a ser analisada, assim como os aspectos relativos à temática e suas implicações. Tudo isso se pretende demonstrar por meios das análises poéticas minuciosas presentes nesta pesquisa buscando-se, portanto, evidenciar a pluralidade e a diversidade temática da poesia machadiana e o seu impacto na fase final do Romantismo brasileiro. O interesse pelo estudo da poesia machadiana foi despertado pelo fato de ela ser tão pouco apreciada e estudada pela crítica – isto culmina no fato de Machado de Assis ser reconhecido “apenas” como o maior romancista de todos os tempos da Literatura Brasileira; daí sabemos que sua poesia ficou à margem em relação à sua prosa. Por qual motivo? O que faltou para Machado ser elevado ao status de um grande poeta? Por que será que a poesia do escritor não acompanhou a grandiosidade de sua prosa? Diante disto, vê-se como necessário um estudo detalhado e aprofundado do legado poético machadiano – estudo este que se beneficiará do aporte da própria crítica machadiana sobre poesia lírica, notadamente a do Romantismo brasileiro.