Representações sociais de pessoas idosas sobre Matemática - Scagion, Matheus Pereira [UNESP] (2018)
A presente pesquisa busca compreender “O que dizem os idosos que participam de atividades oferecidas na universidade, sobre a sua relação com a Matemática?”. As pessoas da Terceira Idade foram questionados sobre seu envolvimento com a Matemática, no passado, no presente e no futuro. É uma pesquisa de caráter qualitativo que se insere no campo da inclusão social, com o objetivo de identificar as representações sociais (RS) de idosos que participam de atividades oferecidas na universidade, sobre a Matemática. Com base na teoria das Representações Sociais, de Moscovici (2005) foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pessoas da Terceira Idade que frequentavam atividades oferecidas na Unesp, Câmpus de Rio Claro, envolvendo temas como escola, cotidiano, trabalho, qualidade de vida e futuro. A análise dessas entrevistas permitiu a identificação das seguintes representações sociais: A Matemática está em tudo; A Matemática ajuda na Qualidade de Vida; É bom para o idoso conhecer Matemática; A relação com a Matemática melhora com o passar do tempo; e A Matemática é para poucos. Os resultados demonstram que as RS dos idosos estão baseadas em informações que são advindas do senso comum. Palavras que estão presentes no mundo acadêmico da Matemática e da Educação Matemática, o universo reificado, são incorporadas no discurso das pessoas sem conhecer o contexto em que foram criadas. A presença da Matemática em suas vidas foi apresentada na realização de tarefas do dia a dia, evidenciando o papel de utilidade que a Matemática possui, inclusive para resolver problemas. Em outras palavras ela pode ser uma oportunidade para realização de ações inclusivas para esse público, através do estabelecimento de novas relações, compartilhamento de experiências e conhecimentos. Destacamos como importante a organização de projetos que proporcionem relações entre várias gerações (intergeracionais), pois esses ambientes proporcionam contribuições para todos os participantes. Por fim, entendemos que as reflexões sobre as representações sociais da Terceira Idade podem proporcionar contribuições para a educação de idosos e dos mais jovens.