Televisão digital móvel e portátil: estudo de caso da televisão japonesa NHK - Ito, Elica [UNESP] (2012)
O objetivo desta dissertação é analisar a programação de televisão digital transmitida através do one-seg. o sistema de televisão digital terrestre implantado no Brasil é derivado do japonês ISDB-T e permite a mobilidade e portabilidade. Nesta tecnologia, a banda de espectro da emissora de TV é dividida em 13 segmentos e um deles envia conteúdo de maneira codificada aos dispositivos móveis e portáteis. No Japão, desde 2008, as emissoras estão autorizadas a utilizar o one-seg como um canal independente, com a transmissão de programação distinta da veiculada para televisores fixos. Para avaliar o porquê esta programação deve ser distinta e de que forma elaborar uma grade específica optou-se pelo método do estudo de caso, analisando a grade transmitida pela NHK, rede pública de televisão japonesa O trabalho tem como objetivo reconhecer as especificidades desta programação, identificar as situações de acesso e analisar o horário nobre da televisão móvel e portátil