Pensamento computacional no ensino de biofísica na formação inicial de professores de Biologia: utilizando programação em blocos com o Scratch - Santana, Marcos Paulo da Silva [UNESP] (2023)
Pensamento Computacional (PC) é um conjunto de estratégias que envolvem habilidades para ensinar e aprender fundamentos da computação essencial a qualquer ser humano, podendo ser interligado a quaisquer outros temas de interesse de quem ensina ou de quem aprende. Este articula quatro dimensões que facilitam a resolução de problemas ou observação de sistemas complexos: Abstração, Decomposição, Reconhecimento de Padrões e Pensamento Algorítmico. Esta pesquisa teve como objetivo geral descrever como estudantes de um curso de Licenciatura em Ciências Biológicas de uma universidade pública federal do nordeste brasileiro, a partir de programação em blocos com o Scratch, podem desenvolver habilidades baseadas no Pensamento Computacional na representação de processos e estruturas das Membranas Biológicas na disciplina Biofísica. Os atores sociais da pesquisa (n = 13) foram divididos em três grupos para participarem de uma sequência didática dividida em sete momentos que envolviam conceitos próprios da biofísica, uso do Scratch e fundamentos de PC. Como atividade avaliativa final foi proposto que os estudantes desenvolvessem projetos na plataforma Scratch com os temas: estruturas e funcionamento das membranas biológicas, transportes através das membranas biológicas e funcionamento elétrico das membranas biológicas. A partir das evidências pudemos identificar que a habilidade de PC mais desenvolvida foi Pensamento Algorítmico. Pudemos concluir que o PC pode ser uma possibilidade para o ensino de biofísica, visto que suas habilidades podem facilitar a aprendizagem significativa pois os conteúdos dessa área têm como característica a complexidade que envolve conceitos de química, física e biologia.