Avaliação de isolados bacterianos a partir de hamsters sírios (Mesocricetus auratus) antes e após a infecção por Leishmania (Leishmania) amazonensis - Oliveira, Cintia Marcelo de [UNESP] (2022)
Os flebotomíneos são insetos dípteros hematófagos, pertencentes à subfamília Phlebotominae, responsáveis por transmitirem o protozoário do gênero Leishmania (Trypanosomatidae), agente etiológico das leishmanioses. Estima-se que anualmente surjam entre 700.000 a 1 milhão de novos casos ao redor do mundo dessa parasitose. Durante o ano de 2020, a forma visceral da doença (LV) esteve presente em 10 países, totalizando 90% dos casos, dos quais 97% concentrados no Brasil. Em relação à leishmaniose tegumentar (LT), forma mais comum da doença, estima-se que 85% dos casos globais estejam concentrados em 10 países, dos quais, 15.484 são pertencentes ao Brasil. Uma das abordagens para o monitoramento e/ou controle dos insetos hematófagos é o estudo dos compostos orgânicos voláteis (COV) envolvidos na comunicação entre o hospedeiro e o inseto, denominados de cairomônios. Além disso, tem-se diferenças individuais na composição e concentração dos cairomônios o que, consequentemente, influencia na atratividade dos insetos. Estudos recentes têm apontado que hospedeiros infectados com parasitas, como Plasmodium spp e Leishmania infantum, podem ser mais atrativos para os insetos que os não infectados. Uma hipótese que explicaria tais alterações no padrão de voláteis emitidos é a microbiota da pele, que contém diversas espécies e cepas de bactérias capazes de produzir mais de 350 compostos voláteis diferentes. O presente projeto teve por objetivo avaliar as alterações causadas na microbiota das patas de hamsters sírios (Mesocricetus auratus) antes e após a infecção por L. amazonensis, assim como os voláteis produzidos por meio de isolamento e sequenciamento das bactérias cultiváveis, assim como os voláteis produzidos. Através da biblioteca Blastn (NCBI), foi possível identificar os gêneros das bactérias cultivadas (Bacillus e Staphylococcus), todas gram positivas. Além disso, foram realizados ensaios de microextração em fase sólida acoplado à cromatografia gasosa (CG-EM) para a identificação dos voláteis produzidos pelas bactérias cultivadas. Em relação aos compostos voláteis, foram identificados 46, com destaque para o ciclooctatetraeno, biomarcador para a bactéria Staphylococcus aureus e piridina-3-carboxilato de metila, volátil que indicou a presença de bactérias do gênero Mycobacterium, potencial agravadora das lesões leishmanióticas. Através do sequenciamento genético confirmou-se a presença dos gêneros Staphylococcus spp. e Bacillus spp. nos animais saudáveis e infectados, ambos pertencentes a classe Bacilli. O estudo demonstra, portanto, a associação existente entre a liberação de diferentes COV a partir de diferentes gêneros de bactérias. Além disso, destaca-se a presença frequente do gênero Staphylococcus na pele do hospedeiro, considerada uma bactéria oportunista, capaz de, ao adentrar o organismo do hospedeiro, criar biofilmes resistentes à ação de antibióticos. Deste modo, a identificação, o entendimento e a compreensão dos COV emitidos pela microbiota presente na pele de diferentes indivíduos se fazem necessárias, uma vez que podem servir como iscas atrativas passíveis de serem aplicadas no monitoramento ou controle destes insetos.