Pós-graduação em educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia - Unesp: impactos atribuídos na trajetória pessoal e profissional dos egressos - Costa, Jefferson Martins (2023)
A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa 4: “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Campus de Presidente Prudente – PPGE/FCT/Unesp e ao Grupo de Estudo e Pesquisas sobre a Escola Pública e os Profissionais da Educação (GEPEPPE/FCT/Unesp). O nosso problema de pesquisa é “Qual é o papel e a função da Pós-Graduação em Educação na trajetória pessoal e profissional de seus egressos?”. Para responder à questão central da pesquisa, propomos como objetivo geral analisar os impactos do PPGE/FCT/Unesp na trajetória pessoal e profissional dos egressos do programa. Os objetivos específicos que nortearam o desenvolvimento da presente pesquisa foram: I) mapear estudos sobre o papel e a função da pós-graduação em educação no Brasil; II) cotejar o perfil dos mestres e/ou doutores egressos do PPGE/FCT Unesp; III) descrever e analisar a partir dos dados coletados a trajetória acadêmica dos egressos do PPGE/FCT – Unesp quanto à trajetória pessoal e profissional. Utilizamos a abordagem qualitativa a partir de uma perspectiva metodológica que envolveu os seguintes instrumentos: a pesquisa bibliográfica, o questionário e a entrevista narrativa. A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados da Scientific Electronic Library Oline (SciELO – Brasil) e da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), no período de 2003 a 2021. Os questionários foram enviados aos 363 egressos que possuíam e-mail cadastrado na Plataforma Lattes. Desse total, obtivemos o retorno de 102 questionários respondidos. As entrevistas foram realizadas com sete egressos, por meio da plataforma Google Meet, visando aprofundar os dados obtidos com o questionário. Os resultados alcançados pelas análises demonstram que os egressos em sua maioria são mulheres (73,5%); 79,4% do universo analisado estudou em escolas públicas e 72% em universidades públicas. Detectou-se, também, que mais de 45% dos egressos cursaram licenciatura em sua primeira graduação, e, 61,8% atuam na Educação Básica e no Ensino Superior. Destaca-se, ainda, que a partir da pesquisa bibliográfica evidenciou-se que o papel e a função de um programa de Pós-graduação stricto sensu é formar pesquisador e docente para atuar no Ensino Superior. Quanto às entrevistas narrativas, foi possível notar um crescimento profissional a partir das experiências vivenciadas durante o processo de formação no PPGE. Este crescimento repercutiu na vida pessoal de cada um dos entrevistados, seguido de várias oportunidades de trabalho que surgiram durante e depois da conclusão do mestrado e/ou doutorado. Também, foi possível verificar que a pós-graduação foi responsável por modificar a realidade social dos entrevistados. Todavia, os desafios também foram relatados, demonstrando as dificuldades de se conciliar a pós-graduação com família, trabalho e ausência de bolsa.