A cultura informacional na gestão escolar: um estudo com foco no combate à evasão - Nobre, Janaína Kelly de Jesus [UNESP] (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar os elementos que constituem a cultura informacional da Educação Profissional Tecnológica (EPT) Etec Paulo Guerreiro Franco, na cidade de Vera Cruz, estado de São Paulo. Para atingir tal objetivo, foram estabelecidos alguns objetivos específicos: Identificar e caracterizar a cultura informacional, o ambiente informacional e o comportamento informacional no âmbito da instituição; diagnosticar as estratégias informacionais utilizadas na prevenção e combate à evasão escolar; verificar como os gestores utilizam a informação sobre a evasão escolar; averiguar o comportamento informacional da equipe gestora a fim de compreender a maneira como utilizam e valorizam a informação para a otimização de um ambiente informacional favorável ao combate da evasão escolar. Buscou-se verificar se a cultura informacional da unidade propicia um ambiente informacional favorável para combater o fenômeno da evasão. A partir dessa problemática, surgiram indagações no tocante às relações estabelecidas entre a Etec Paulo Guerreiro Franco do Centro Paula Souza (CPS) e seus colaboradores no que tange à gestão da informação no ambiente organizacional e informacional. Salienta-se, também, a atuação do conhecimento como fator determinante no comportamento informacional no ambiente organizacional. O método escolhido foi o estudo de caso proposto por Yin e a análise de dados adotada foi a análise de conteúdo (BARDIN, 1977) por categorias. Para realização das análises, aplicou-se uma entrevista aberta semiestruturada e, também, questionários fechados. Os resultados obtidos sugerem que a unidade de ensino possui uma cultura informacional que pode ser identificada em seu ambiente informacional por meio de ações específicas que demonstram a valorização e uso da informação no sentido de divulgar, compartilhar e criar ações para evitar a perda da vaga e, consequentemente, o aumento da evasão escolar na referida unidade de ensino. A Instituição demonstra não somente a preocupação de manter o aluno no ambiente escolar, mas também de realizar as ações na prática, como, por exemplo, realizar contatos por diferentes meios (telefone, whatsapp, email). Também foi possível verificaro importante papel da direção na atuação direta e indireta de combate à evasão, realizando compartilhamentos de conhecimentos e informações sobre a temática com os diferentes membros da instituição, sejam eles coordenadores de curso, coordenador pedagógico, orientador educacional e docentes.