Análises morfológicas e histoquímicas da ontogenia do sistema digestório de Pseudoplatystoma reticulatum, Leiarius marmoratus e das progênies do cruzamento entre estas espécies - Oliveira, Yasmim Alves Araújo de [UNESP] (2020)
Pseudoplatystoma reticulatum, Leiarius marmoratus e o híbrido resultante do cruzamento entre essas espécies apresentam características zootécnicas interessantes e promissoras para o cultivo em piscicultura. Porém, a larvicultura dessas espécies apresentam altos índices de mortalidade, pois nesse período as larvas não estão totalmente desenvolvidas e não possuem o sistema digestório completamente formado. Pesquisas relacionadas ao desenvolvimento do sistema digestório de larvas tem sido uma ferramenta importante para o conhecimento sobre os períodos de alimentação endógena, exógena e mista. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo analisar e comparar as características anatômicas, histológicas e histoquímicas do sistema digestório de Pseudoplatystoma reticulatum, Leiarius marmoratus e do híbrido, nas fases inicias de desenvolvimento após eclosão. As amostras foram fixadas em solução de karnovsky (paraformoldeído 4% + glutaraldeído 2% + tampão fosfato Sorensen 0,1 M, pH 7,2), e processadas para análise anatômica, histológica e histoquímica. As larvas de P. reticulatum, L. marmoratus e híbrido eclodiram 24 horas após a fertilização. As larvas recém-eclodidas apresentaram-se pouco desenvolvidas e com escassez de cromatóforos. A cavidade bucofaríngea pôde ser observada, mas não foi possível diferenciar os componentes do tubo digestivo. As reservas de vitelo foram observadas até o 3º DPE em P. reticulatum e em L. marmoratus e no Híbrido até o 4º DPE. Para os três modelos biológicos, as primeiras células caliciformes do esôfago foram observadas ao 1º DPE. O epitélio de revestimento do esôfago foi caracterizado como estratificado pavimentoso e com a presença de células caliciformes. Com o desenvolvimento dos animais, as células caliciformes foram reativas ao PAS, AB, PAS+AB. Com relação ao estômago, em P. reticulatum e L. marmoratus as primeiras estruturas foram visualizadas no 3º DPE, a formação das glândulas gástricas foi observada a partir do 15º DPE e 14º DPE, respectivamente. No Híbrido as primeiras estruturas do estômago foram visualizadas ao 4º DPE e até o 12º DPE não foram observadas a formação de glândulas gástricas. O epitélio de revestimento do estômago foi caracterizado como simples colunar com ausência de células caliciformes. Foi observada intensa reação ao PAS no epitélio de revestimento do estômago ao 3º DPE para larvas de P. reticulatum, no 5º DPE para larvas de L. marmoratus e 4º DPE para o Híbrido, indicando a presença de mucosubastâncias neutras. Quanto ao intestino, este apresentou epitélio simples colunar e células caliciformes sendo mais concentradas na região posterior. As células caliciformes do intestino apresentaram reação positiva ao PAS e PAS+AB, indicando a presença de mucosubastâncias neutra e ácida. Sobre a formação das glândulas anexas, o fígado teve sua diferenciação observada no 1º DPE e o pâncreas ao 2º DPE. No início da alimentação exógena as glândulas anexas já se encontravam bem desenvolvidas.