Contextos curriculares da Universidade Nova e do Processo de Bolonha: a assessoria pedagógica universitária em questão - Xavier, Amanda Rezende Costa [UNESP] (2019)
Este trabalho tem como objeto de pesquisa a Assessoria Pedagógica Universitária, em contextos de inovação curricular, considerando que esta inovação atinge o ensino superior carregada de pilares pedagógicos que impactam a docência. Nessa condição, a questão do assessoramento pedagógico emerge como importante função que intenciona a construção de saberes docentes, em espaços coletivos, permanentes e institucionalizados de formação. Logo, os contextos de inovação curricular que definem o recorte deste trabalho revelam-se como elementos intransponíveis à pesquisa, referindo-se ao Processo de Bolonha, focalizando Portugal, e à Universidade Nova, focalizando o Brasil. Neste cenário, a pergunta que orientou a pesquisa foi: Que Assessoria Pedagógica Universitária tem sido construída e como se estrutura seu trabalho em contexto de inovação curricular? Objetivamos identificar seu papel nos contextos ora delimitados e compreender como têm se autoformado para dar conta das exigências que lhe recaem, no que diz respeito à consolidação de modelos curriculares inovadores. Buscando o objetivo, definimos o método que denominamos Mapeamento com Estudo Focalizado, sob abordagem qualitativa. O Mapeamento visa descrever amplamente os dados referentes ao objeto, proporcionando visão panorâmica, descritiva e contextual, enquanto que o Estudo Focalizado busca os significados que os sujeitos atribuem ao objeto, em uma dimensão interpretativa. A análise dos dados se deu por unidades, que visam uma construção integrada do conhecimento sobre o objeto, observadas em ambas dimensões que compõem o método: a dimensão contextual e a dimensão interpretativa. Estas unidades se referem à organização acadêmica, acerca das formas e modelos de institucionalização, estrutura e reconhecimento institucional, e à função pedagógica, acerca do rol de atribuições relacionadas ao objeto, as relações desse rol com os pilares pedagógicos e os sujeitos que o desenvolvem. Os dados foram coletados, no contexto do Processo de Bolonha, no segundo semestre de 2017, durante a realização do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior (PDSE/Capes) e os dados no contexto da Universidade Nova foram coletados entre 2016 e 2019. Os resultados constantes dos mapeamentos e dos estudos focalizados dão conta de que não há uma Assessoria Pedagógica formalmente constituída no contexto do Processo de Bolonha, havendo somente setores que cuidam da formação pedagógica docente, enquanto que no contexto da Universidade Nova há setores que se aproximam do conceito de Assessoria Pedagógica Universitária, mas com uma variedade de funções que inviabiliza a definição de sua identidade. Os resultados, em diálogo com o conhecimento produzido no campo da Pedagogia Universitária, cujos autores expoentes nos foram referência, permitem-nos defender que as Assessorias Pedagógicas Universitárias precisam se consolidar como espaços institucionais formativos, não podendo estar apartadas do processo de coesão entre a inovação curricular e a inovação pedagógica. À vista disto, elaboramos um rol de responsabilidades que caracteriza seu papel formativo institucional, que abarca cinco grandes dimensões de atuação, intrinsecamente relacionadas ao campo pedagógico e transversadas pelos eixos formação, inovação e pesquisa. Entretanto, para lograrem sucesso, precisam trabalhar sua autoformação, questão observada como nula nos mapeamentos, de modo que evidenciem as concepções que fundamentam seu trabalho, e lhes dê condições para desenvolverem as atividades que são sua responsabilidade.