Integração de pistas audiovisuais na percepção de fala de fricativas surdas: comparação de desempenho em diferentes faixas etárias - Assis, Mayara Ferreira de [UNESP] (2025)
A perspectiva teórica sobre a percepção de fala como um evento audiovisual, inaugurada por McGurk e Macdonald (1976), considera que, na percepção de fala, há a integração perceptual de pistas de ordem auditiva (informação acústica) e visual (informação articulatória). A partir desta perspectiva, estudos apontam que a percepção de fala em crianças seria pautada majoritariamente no componente auditivo, enquanto a percepção de fala para os adultos se daria através da integração audiovisual, refletida por um aumento perceptual da pista visual, ao longo do desenvolvimento. Dessa forma, a idade seria um fator influente na percepção de fala (Polka, 1994; Sekiyama et al., 2003; Sekiyama; Burnham 2004). No entanto, a trajetória do desenvolvimento típico da percepção audiovisual de fala ainda é inexistente no Português Brasileiro, sobretudo considerando a classe das fricativas. Objetivo: O presente estudo investiga a percepção audiovisual da fala de fricativas surdas em função da idade, em crianças na faixa etária de 4 a 12 anos e em adultos na faixa etária de 20 a 30 anos. Assumindo que a integração audiovisual na percepção de fala depende da experiência linguística (Hazan; Barret, 2000; Burnham et al., 1991), do desenvolvimento das habilidades psicoacústicas (Scheneider et al., 1986) e visuais (Desjardins,1997), as hipóteses deste trabalho foram assim definidas: espera-se que os adultos apresentem maior acurácia perceptual comparados às crianças; e que as crianças de maior faixa etária apresentem maior acurácia perceptual em comparação às crianças de menor faixa etária, marcado por efeito significativo para grupo etário, refletido pela maior porcentagem de acertos, maior ganho visual e maior ocorrência de Efeito McGurk (ilusão audiovisual). Método: Este estudo foi aprovado pelo CEP sob o nº 5.391.404 Participaram do estudo 75 sujeitos, falantes do Português Brasileiro (PB), com desenvolvimento típico de fala, divididos em cinco grupos etários: (G1) 4 a 5 anos; (G2) 6 a 8 anos; (G3) 9 a 10 anos; (G4) 11 a 12 anos; e (G5) 20 a 30 anos. Foi aplicado um teste de percepção audiovisual, que consistiu na apresentação dos estímulos silábicos /fa/, /sa/, /ʃa/, apresentados em quatro condições: auditiva (A), visual (V) e audiovisual congruente/incongruente (AV+) e (AV-). Foram analisadas as porcentagens de respostas corretas nas condições A e V, o ganho visual (AV+ vs A) e o efeito McGurk (tipos de respostas: auditiva, visual ou ilusão). Resultados: Considerando a análise comparativa entre as condições (A e V), a ANOVA de medidas repetidas mostrou efeito significativo para grupo etário (F (4,70) = 27,066, p < ,001) e para a condição (F (1,70) = 11,068, p = ,001), bem como para a interação grupo × condição (F (4,70) = 5,1495, p < 0,01). A interação significativa foi investigada por meio de testes Post hoc de Tukey, que revelaram que a porcentagem de acertos na condição (A) foi significativamente maior do que na condição (V), mas apenas nas idades de 4–5 e 6–8 anos. Para as idades mais avançadas (9–10, 11–12 e 20–30 anos), não houve diferenças significativas entre as condições (A e V). Para análise do ganho visual, o teste Kruskal–Wallis mostrou uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos etários (H (4, N = 75) = 11,74; p = ,002). O teste Post hoc de Dunn mostrou um ganho visual maior nos dois grupos mais jovens (4-6 e 6-8 anos). O ganho visual atingiu o pico aos 6–8 anos e, em seguida, reduziu-se significativamente aos 9–10 e 11–12 anos, antes de chegar próximo de zero no grupo adulto de 20–30 anos. Por fim, para análise do efeito McGurk, a ANOVA de medidas repetidas mostrou diferença significativa para relato perceptual (F (2,140) = 392,53, p < 0,001) e para interação entre grupo etário e relato perceptual (F (8,140) = 3,5242, p < 0,001). Essa interação significativa foi investigada por meio de análises Post hoc de Tukey, que mostrou um aumento no relato perceptual auditivo e uma diminuição no relato perceptual visual e de ilusão entre 4–5 e 6–8 anos (p < 0,001); e esses níveis altos de relato perceptual auditivo e baixos de relato perceptual visual e de ilusão foram mantidos ao longo das idades. Conclusão: A integração audiovisual na percepção de fricativas em falantes do português brasileiro (PB) já ocorre aos 4 anos de idade. Além disso, o maior ganho visual surge entre 4 e 8 anos, com pico entre 6 e 8 anos e declínio a partir desse ponto, sugerindo que crianças falantes do PB 4 a 8 anos superam possíveis obstáculos à percepção da fala e à aquisição da linguagem (a relativa dificuldade de perceber fricativas e a dificuldade associada em aprender as regras fonema-grafema das fricativas) ao recorrer à informação visual. O resultado é o uso otimizado das pistas visuais salientes e distintivas das fricativas do PB, em conjunto com pistas auditivas, e, uma vez superado esse obstáculo, observa-se uma redução da influência da pista visual ao longo das faixas etárias. Contribuições: Acredita-se que os achados deste estudo fornecem uma contribuição interdisciplinar, servindo como base teórica na área linguística e fonoaudiológica. Especificamente, no campo da linguística, os resultados contribuem para a fundamentação teórica que aponta para a natureza audiovisual e desenvolvimental da percepção da fala, especialmente no caso de fricativas que apresentam pistas auditivas semelhantes, mas pistas visuais distintas. Além disso, os achados sugerem que o conhecimento fonológico é construído de forma heterogênea, abrangendo informações de diversas fontes. No que se refere à fonoaudiologia, os resultados da presente tese apresentam uma importante implicação clínica – que as pistas visuais podem ser utilizadas ou enfatizadas nos planos terapêuticos de reabilitação fonológica em Transtorno de Sons da Fala.