Do crítico ao complexo: uma pedagogia em inglês para fins específicos para a promoção do letramento acadêmico de pós-graduandos brasileiros a distância - Vieira, Bruna Gabriela Augusto Marçal (2019)
A presente pesquisa – com apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES – código de financiamento 001) e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP – processos número 15/11088-1 e 16//06589-4) – teve por objetivo desenvolver uma pedagogia que, sensível às especificidades do contexto de pós-graduação brasileiro, fosse aplicável a distância e possibilitasse a promoção do letramento acadêmico (FERREIRA, 2015) dos alunos. A pedagogia crítico-complexa foi, então, desenvolvida com bases na perspectiva crítica do ensino de inglês para fins acadêmicos (CEAP) (BENESCH, 2012) e da metodologia complexa para a elaboração de cursos de EAP (VIEIRA, 2014). Essa pedagogia contempla a realização do curso em três estágios: elaboração, execução e reflexão. Esses três estágios, no entanto, são inter-relacionados e recursivos, de modo que o curso é constantemente (re)desenhado em resposta aos resultados da avaliação de cada unidade já aplicada. Ademais, para assegurar o ensino crítico do(s) gênero(s)-alvo, a união entre duas perspectivas de análise e ensino de gêneros foi proposta: sociorretórica (SWALES, 1990, 2004, 2009) e nova retórica (MILLER, 1984, BAZERMAN, 1998, 2004, 2011), de modo a manter igual atenção às dimensões textuais e contextuais de usos do discurso. Essa proposta foi implementada em um curso de CEAP, aplicado a distância, a brasileiros pós-graduandos da área de ciência da computação. Os resultados indicam que a metodologia complexa garante a adaptação do curso às especificidades do contexto de ensino-aprendizagem; e que o ensino crítico baseado em tarefas de análise, produção e discussão do(s) gênero(s)-alvo oferece condições favoráveis ao desenvolvimento do letramento acadêmico dos alunos em língua estrangeira, mesmo na modalidade a distância. A pedagogia crítico-complexa responde, portanto, a uma demanda educacional do contexto de pós-graduação brasileiro para o ensino da redação acadêmica, oferecendo princípios e procedimentos que podem auxiliar professores e elaboradores a avaliarem o contexto imediato de ensino-aprendizagem e a desenvolverem cursos que respondam às necessidades pedagógicas, didáticas, institucionais e logísticas desse contexto.