Síntese e avaliação farmacológica de protótipos candidatos à fármacos para o tratamento dos sintomas da anemia falciforme - Santos, Jean Leandro dos [UNESP] (2009)
Anemia falciforme (A.F.) é uma doença genética caracterizada pela mutação pontual que possui como base a troca de um ácido glutâmico por uma valina na cadeia beta da hemoglobina. Em estados de desoxigenação há interação das subnidades hidrofóbicas das cadeias beta levando à polimerização da hemoglobina que pode causar a deformação da estrutura do citoesqueleto do eritrócito. Em análises microscópicas frequentemente se observa glóbulos vermelhos com a forma de foice. Tem sido relatado que pacientes com A.F. apresentam aumento dos níveis circulantes de citocinas pró-inflamatórias como o fator de necrose tumoral alfa (TNF-a). A hidroxiuréia (HU) é o mais utilizado fármaco para tratamento, e seus efeitos benéficos estão relacionados em parte à capacidade desta se biotransformar in vivo em óxido nítrico (NO). Entre os efeitos benéficos do NO destacam-se: vasodilatação, inibição da agregação plaquetária, indução da expressão gênica de gama globina – constituinte da hemoglobina fetal. Nesse contexto, em continuidade com uma linha de pesquisa que visa o planejamento, síntese e avaliação farmacológica de novos protótipos candidatos a fármacos para tratamento dos sintomas da anemia falciforme foram sintetizados uma série de compostos híbridos (I-VIII) de acordo com o planejamento estrutural. A estratégia de doação de óxido nítrico associada à inibição de TNF-a representa uma nova abordagem terapêutica para o tratamento dos sintomas da anemia falciforme, e mostrou-se promissora de acordo com os dados previamente obtidos em nosso laboratório. Foram sintetizados e caracterizados oito compostos finais (I-VIII) obtidos através da estratégia de hibridação molecular entre a subunidade ftalimídica e o núcleo furoxânico. Na avaliação da atividade antinociceptiva periférica em modelo de contorção abdominal induzida por ácido acético 0,6% foram avaliados os compostos I, III, IV, V e VII....