Motivos para o ingresso e a permanência em um curso de licenciatura em Química: um estudo longitudinal - Ferrari, Tarso Bortolucci [UNESP] (2019)
A presente pesquisa tem como temática os motivos para ingresso e a permanência e o direcionamento profissional de recém-egressos do curso de Licenciatura em Química do campus da Unesp de Araraquara, no ano de 2017. Dentre os fatores que justificam a investigação estão os altos índices de evasão nos cursos de Licenciatura em Química e a baixa atratividade da carreira de professor. Quanto a esse último, são questões que demandam decisões externas, decorrentes principalmente de políticas públicas educacionais. Mas, equacionar o primeiro, a partir do olhar daqueles que ingressam e concluem o curso, pode favorecer a adoção de políticas internas de departamento, com vista à diminuição dos índices de evasão. O trabalho objetivou responder à seguinte questão de pesquisa: Quais as escolhas profissionais e os motivos para a permanência no curso de licenciados em Química pela Unesp/Araraquara? Para a consecução desses objetivos, optou-se por realizar uma pesquisa longitudinal, numa abordagem qualiquantitativa. Tomou-se como fontes de informações sujeitos e documento. Os sujeitos participantes são alunos ingressantes, do ano de 2013, do curso de licenciatura em Química do campus de Araraquara e o documento analisado foi o Projeto Pedagógico de Curso. Como instrumento para a coleta de informações optou-se por utilizar questionários mistos, aplicados on-line, em dois momentos: em 2013, quando ingressaram, e em 2017, para aqueles que concluíram no tempo mínimo previsto para o curso. Para a análise dos dados obtidos foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados mostraram que os licenciados analisados têm um perfil heterogêneo quanto às condições socioeconômicas e entram no curso de licenciatura em Química pretendendo, em sua maioria, a profissão de docente do Ensino Superior. Foi observado que a maioria dos licenciados preferiu continuar seus estudos em cursos de pós-graduação, almejando alcançar suas expectativas profissionais iniciais. De modo geral, os licenciados sentiram-se integrados social e institucionalmente ao curso e à universidade, sendo esses fatores importantes para sua permanência. Em relação à instituição, os alunos apontam que algumas práticas foram importantes para suas permanências, como a flexibilização das atribuições formativas permitidas ao licenciado em Química, a oferta de atividades extracurriculares que fazem os alunos se sentirem úteis em suas atividades e a boa relação interpessoal vivida na instituição. Apesar de alguns sujeitos já atuarem como professores da Educação Básica de modo concomitante ao curso de pós-graduação, apontam como principal motivo para não pretenderem continuar atuando no nível básico as condições de baixa valorização social e econômica da profissão.