Teia de leitores: um caminho possível para o desenvolvimento da leitura e produção textual em sala de aula a partir do texto literário - Kido, Roseli Stagliano [UNESP] (2017)
O foco desta pesquisa é abordar a importância da leitura em sala de aula do Ensino Fundamental, mais precisamente nos 9º anos, a partir do texto literário, propondo uma intervenção para aprimoramento das práticas envolvendo a competência leitora. Assim, a questão que norteia o presente estudo é a seguinte: considerando uma perspectiva de letramento e multiletramentos; reconhecidas dificuldades e indicadores ponderados como insuficientes em relação à leitura no contexto escolar; bem como estudos de pesquisadores brasileiros sobre leitura e texto literário; pergunta-se: que configuração teria um projeto de intervenção relacionado à prática leitora em sala de aula, objetivando o estabelecimento de práticas autônomas, reflexivas e com criticidade, por parte de professores e alunos, em suas produções diárias? A pesquisa se caracteriza como qualitativa e, nesse aspecto, a fim de encontrar uma composição adequada para a proposta de intervenção foram escolhidos procedimentos próprios da pesquisa bibliográfica. Para a confecção da proposta de intervenção são utilizados aspectos do formato de organização para projetos sugeridos nos Parâmetros Curriculares Nacionais, para terceiro e quarto ciclos do ensino fundamental. Quatro capítulos são basilares no presente trabalho. O capítulo inicial trata da problemática envolvendo a inserção da atividade de leitura no contexto escolar, bem como sobre o poder transformador da leitura na vida do indivíduo. No capítulo seguinte, abordam-se questões sobre letramento e multiletramentos como forma de trazer à luz a importância desses processos no desenvolvimento de práticas relevantes para o aluno, quando atreladas à atividade da leitura. Na sequência, encontra-se uma seção sobre a importância do texto literário como importante instrumento para a prática leitora no contexto do letramento e multiletramentos. Por fim, há o capítulo contendo a proposta de intervenção a partir do conto “Gatos pretos” de Heloisa Seixas. A partir dos estudos de determinados autores constantes aqui, torna-se claro que a escola se encontra em crise em relação à leitura no contexto educacional brasileiro. A escola mostra-se com muitas dificuldades para promover práticas eficazes relacionadas à competência leitora em face de uma sociedade tão dinâmica em termos de utilização e diversidade de linguagens. Em relação aos resultados, constatou-se que o trabalho com leitura na escola, especialmente, nas aulas de língua portuguesa é questão sempre premente, dada a importância que a competência leitora tem para vida, considerando, inclusive, a importância do letramento e multiletramentos para o cotidiano. A presente pesquisa possibilitou a elaboração um projeto de intervenção, que pode ser utilizado como bússola por docentes, a partir de texto literário, objetivando o desenvolvimento da competência leitora e produção textual do aluno, bem como uma ambiência profícua de integração para o estabelecimento de uma teia de leitores, em que todos os públicos do contexto da escola estejam envolvidos.