Políticas públicas para melhoria do desenvolvimento econômico do município de Bauru: proposta de plataforma digital para acesso e uso de indicadores socioeconômicos locais. - Azevedo, Maria Lucia de [UNESP] (2021)
Indicadores socioeconômicos e sua disponibilização em plataformas digitais são importantes ferramentas de apoio na condução da gestão pública. A elaboração de indicadores locais torna relevante obter dados específicos e de domínio próprio, possibilitando formular estratégias de desenvolvimento. Urge, assim, a competência em produção de informação de interesse dos municípios, coleta de dados e divulgação midiática. A Agenda 2030 da ONU, que contém os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) é um importante referencial, aliado a conceitos como a Competência em Informação e Midiática (CoInfo) e Ciência de Dados, ferramentas importantes para a construção de tais indicadores. Esta pesquisa tem o objetivo de apresentar uma proposta para uma plataforma digital, cuja função será disponibilizar, de forma prática e visual, indicadores socioeconômicos locais, para que entes sociais de interesse possam fazer uso irrestrito e ilimitado, e que permita desenvolver análises e substanciar tomadas de decisão, com relação a investimentos no setor de tecnologia da informação e inovação para a cidade objeto da pesquisa, neste caso o município de Bauru, localizada no interior do Estado de São Paulo. Para a construção da pesquisa foi realizado um censo em empresas de tecnologia e informação instaladas no município, obtendo-se dados censitários e estatísticos com a finalidade de exibir uma realidade, ainda que aproximada, das empresas atuantes no setor, com o apoio da Unesp, da Prefeitura Municipal de Bauru, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Renda (SEDECON) e empresários do segmento. Quanto à metodologia, os tipos de pesquisas definidas para este trabalho são: qualitativa e quantitativa, com o uso de questionário para o levantamento de dados alinhada aos procedimentos técnicos previstos, quais sejam: pesquisa do tipo exploratória, com estudo de campo e estudo de caso; coleta de informações dos integrantes da população pesquisada, censo, e sua respectiva análise estatística; tendo como pilar a pesquisa bibliográfica. É preciso pensar em inovação tecnológica e em políticas públicas. Porém, com dados municipais específicos para viabilizá-los, deixa-se o campo das estimativas e ingressa-se no campo científico, com dados mais próximos à atual realidade do município. Para tanto, considera-se importante a busca de investimentos, conhecimentos e desenvolvimento para a cidade, bem como o desafio da realização do enlace entre os três pilares: Universidade, poder público e setor privado. Esta conexão se constituiu um elo importante para a realização desta pesquisa, o qual culminou com um protótipo de plataforma digital para o setor de Tecnologia da Informação, que poderá, em sequência, ser estendida para outras áreas e segmentos sociais e econômicos.