Efeito da desmama precoce suplementada com concentrado sobre a expressão gênica do longissimus thoracis em bezerros da raça nelore - Pedro, Ariane Enara [UNESP] (2023)
Este estudo foi conduzido com bezerros da raça Nelore pertencentes a dois grupos diferentes, desmama precoce (120 dias) e desmama convencional (205 dias), objetivando analisar de forma global as diferenças na expressão gênica muscular (Longissimus thoracis, LT) entre amostras de tecido muscular coletadas por meio do sequenciamento do RNA mensageiro utilizando a técnica de RNA-Seq e avaliar a relação entre genes diferencialmente expressos sobre suas funções gênicas enriquecidas e vias metabólicas das fibras de tecido muscular esquelético em bezerros Nelore. Para isso, foram utilizados dezesseis bezerros, dos quais oito foram desmamados precocemente e oito do desmama convencional. Os bezerros desmamados precocemente foram suplementados até duzentos e cinco dias com uma dieta contendo 20% de Proteína Bruta e 75% de NDT, em uma quantidade de 20g de MS/kg de PV, enquanto os desmamados aos duzentos e cinco dias permaneceram a pasto sob aleitamento. Para comparação da expressão gênica entre tratamentos foi realizado o RNA Seq de alíquotas de musculo Longissimus thoracis coletadas por biópsia aos duzentos e cinco dias dos dezesseis indivíduos. As análises de enriquecimento funcional foram realizadas por meio de teste hipergeométrico para super-representação de genes diferencialmente expressos em vias metabólicas KEGG utilizando o pacote clusterProfiler do programa R, pela metodologia do pacote edgeR. Um total de 14.076 genes estavam presentes, visto que 762 DEGs enriquecidos significativos foram observados após o ajuste de FDR com valor de p ajustado <0,05. Entre os 762 termos de GO, 405 são genes up-regulated e 357 genes down-regulated pertenciam ao processo biológico envolvidos no metabolismo lipídico nos respectivos momentos. Foram selecionados com base nos resultados das análises os primeiros 20 genes regulados positivamente com atuação no metabolismo lipídico em animais desmamados precocemente sendo eles: ADIPOQ, FABP4, FADS1, FADS2, SCD, ACSM1, ELOVL6, HSD17B12, PCK2, PER2, SREBF1, FBP1, NR4A3, PRKAG3, ACACA, FASN, COL4A3, ADCY1 e C8G. Os resultados de vias KEGG comuns com método e Vias KEGG enriquecidas a partir de DEGs comuns indicaram forte regulação positiva de genes relacionados a adipogênese e lipogênese e regulação negativa da degradação e ácidos graxos no tecido muscular em bezerros que foram desmamados aos cento e vinte dias.