Influência da suplementação com óleo de avocado (Persea americana Mill) na temperatura superficial corpórea de equinos submetidos a exercício em esteira - Carvalho, Marina Gonzales de [UNESP] (2018)
O cavalo atleta necessita de um sistema termorregulatório eficiente para garantir sua homeostasia e funções vitais. O nível de exigência das competições aumenta a cada dia, sendo necessário uma alta conversão energética para produção de trabalho, sem sobrecarga gástrica e com menor produção de calor metabólico. A inclusão de óleos na alimentação equina tem sido realizada neste intuito. Objetivou-se analisar a influência da suplementação com óleo de avocado na termorregulação de equinos submetidos a exercício em esteira, com base nas temperaturas retal e superficial corpórea. Oito equinos machos da raça Árabe, não treinados, foram distribuídos em delineamento randomizado cruzado, sendo um grupo sem suplementação (GC) e outro grupo suplementado com óleo de avocado (GOAv) por um período de seis semanas. Ao fim da sexta semana, os animais foram submetidos a teste padrão de exercício progressivo (TPEP) e após sete dias a teste de baixa intensidade e longa duração (BILD). Após o primeiro ciclo, houve período de descanso “washout” de 30 dias para troca de grupos para o segundo ciclo, que seguiu o protocolo do primeiro. A termorregulação foi avaliada com base na temperatura retal e na temperatura superficial corpórea, obtidas por termografia, de 15 regiões de interesse, sendo 10 na face dorsal distal do membro torácico, quatro na face caudal proximal dos membros pélvicos e uma na face lateral esquerda da cabeça. A temperatura retal e as imagens termográficas foram obtidas antes, um minuto e 15 minutos após o exercício. Não houve diferença entre os grupos GC e GOAv em nenhum momento. Os resultados obtidos neste estudo revelaram que a suplementação de 5% da MS com óleo de avocado por seis e sete semanas não influenciou na termorregulação com base na temperatura superficial corpórea dos equinos submetidos a teste padrão de exercício progressivo e exercício de baixa intensidade e longa duração, respectivamente.