Prospecção hidrogeológica como ferramenta para a favorabilidade de projetos de águas minerais envasadas - Saraiva, Giancarlo Pinto (2020)
O presente estudo propôs um modelo para a prospecção mineral hidrogeológica em escala regional voltada a projetos de águas minerais, por meio da avaliação e interpretação de perfis construtivos e análises hidroquímicas de captações e poços tubulares profundos. Para a definição das áreas alvo, foram utilizados os seguintes parâmetros prospectivos: capacidade específica; espessura de aquífero ou unidade geológica reservatória de água; grau de confinamento do aquífero; aspectos hidroclimatológicos (recarga); densidade de poços; caracterização econômica (tamanho do mercado consumidor e sua renda); além da caracterização e perfil hidroquímico, o qual incluiu a condutividade elétrica (mineralização), a quantificação do íon nitrato (referindo-se à qualidade e potenciais riscos antrópicos) e a presença do íon fluoreto (classificação e aproveitamento quanto ao potencial mineral). Todas as informações dos parâmetros selecionados foram avaliadas individualmente e estatisticamente através de mapas temáticos específicos e afetados com coeficientes de ponderação que serviram de base para o desenvolvimento de um modelo metodológico de prospecção para a viabilização de projetos de águas minerais cujo o resultado se deu através de um ranqueamento com áreas alvos a serem priorizadas em uma campanha exploratória pontual detalhada. Para sua validação e verificação quanto à eficácia e efetividade, este modelo de prospecção hidrogeológica foi aplicado nas áreas de afloramento do Sistema Aquífero Guarani (SAG) no Estado de São Paulo, que compreendem 93 municípios, representando cerca de 6,2% da área total do Estado de São Paulo. Desta forma, a utilização deste modelo demonstrou-se ser válida e eficaz, resultando em um ranqueamento da potencialidade e favorabilidade mineral, apontando áreas alvos a serem priorizadas em uma campanha de pesquisa detalhada.