Errâncias na metrópole: a experiência do Coletivo Mapa Xilográfico - Ugliara, Milene Valentir [UNESP] (2013)
A pesquisa tem como foco a experiência do coletivo artístico Mapa Xilográfico em sua atuação entre 2006 e 2012 na metrópole paulistana e em outras capitais brasileiras e estrangeiras. Buscou-se relatar e analisar as ações do grupo nas diferentes localidades e especificidades junto a uma reflexão sobre a produção do espaço urbano. Diante de uma crítica aos conceitos hegemônicos de urbanização, o Coletivo faz uma espécie de residência artística em determinada localidade e propõe a criação de ―coletivos fluidos‖, que são agrupamentos com moradores locais ao redor de uma proposição poética no espaço vivido. Com o pressuposto de estabelecer aproximações que busquem a autonomia, o grupo propõe a coeducação - relações de trocas de saberes - e a coprodução - produções artísticas de autoria coletiva - no intuito de ativar a experiência e a participação no espaço urbano. O trabalho é apresentado como um livro-obra, em busca de proporcionar ao leitor diversos percursos possíveis entre as imagens, narrativas e conceitos sobre a trajetória do Coletivo