Arquitetura de palavras: espaço e espacialidade em A Capital! de Eça de Queiroz - Barbieri, Cláudia [UNESP] (2008)
O espaço, na literatura, vai, além de caracterizar os aspectos físico-geográficos, registrar os dados culturais específicos, descrever os costumes e individualizar os tipos humanos necessários à produção do efeito de verossimilhança literária. O espaço está presente no texto em si: na espacialidade da página, da linha, do parágrafo; na exploração da forma, do ritmo, da sonoridade das palavras e na plasticidade obtida em sua composição geral. Um espaço que não é descrito, mas inscrito. A relação gerada entre o espaço representacional (casa, rua, quarto) e a espacialidade e o espaço do texto é o foco de estudo deste trabalho, que toma como objeto de análise, o romance queiroziano A Capital! (começos duma carreira).