Eficiência na conversão de faturamento em benefícios sociais para a base da pirâmide: uma análise em empresas varejistas brasileiras de capital aberto - Inhesta, Alessandra de Vito [UNESP] (2017)
O fenômeno da cultura do consumo, da qual o varejo é um elo, constitui-se como um importante campo de investigação. Para que o varejo seja bem aceito no mercado para baixa renda é fundamental que os formatos varejistas procurem atender e conciliar as diversas necessidades e expectativas desses consumidores, sendo elas: ter acesso rápido à produtos e serviços; proximidade física; oferta de empregos; bom atendimento e ambiente adequado. O objetivo deste trabalho foi determinar quais são as características das empresas varejistas brasileiras de capital aberto mais eficientes em converter faturamento em benefícios sociais para base da pirâmide. Para atingir este objetivo, inicialmente, uma análise de regressão linear e logística foram realizadas para validação de um conjunto de outputs previamente selecionado com base na literatura. Posteriormente, as eficiências das empresas varejistas foram calculadas por meio da ferramenta do modelo de Retornos Variáveis de Escala (BCC) da Análise Envoltória de Dados. Finalmente, foram investigados os fatores que caracterizam as empresas que foram consideradas mais eficientes. Como resultados, foi identificado a validação dos seguintes outputs: números de funcionários, números de lojas e oferecimento de crédito próprio. Porém, não se validou o número de parcelas oferecidas sem juros como variável de output. Ressalta-se que as variáveis validadas foram utilizadas como outputs da Análise Envoltória de Dados juntamente com o input faturamento. Por fim, concluiu-se algumas das características das empresas varejistas brasileiras de capital aberto mais eficientes em gerar benefícios para a base da pirâmide para o ano de 2015. Como contribuição prática, pode-se afirmar que os resultados obtidos com este estudo podem incentivar uma política pública varejista para formulação de estratégias de modo que os lucros retornem para a sociedade com maior eficiência. Já em relação à contribuição para o estado da arte, é importante mencionar que não foi localizado na literatura outro trabalho que analisasse a eficiência dos faturamentos de empresas varejistas brasileiras de capital aberto em se converter em benefícios sociais para a baixa renda.