Proporção tecidual, características físicas, químicas e sensoriais da carne de caprinos de diferentes grupos raciais e aspectos comportamentais - Medeiros, Brenda Batista Lemos [UNESP] (2009)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do grupo racial e sexo, no comportamento ingestivo de cabritos jovens criados em sistema de confinamento. Foram utilizados 35 cabritos, de ambos os sexos divididos dentre os grupos raciais: Alpina (A) - 1 macho e 4 fêmeas, ½ Anglo - Nubiana + ½ Alpina (½ ANA) – 4 machos e 4 fêmeas, ½ Boer + ½ Alpina (½ BA) – 2 machos e 4 fêmeas, ¾ Boer + ¼ Alpina (¾ BA) – 4 machos e 4 fêmeas e ½ Anglo-Nubiana + ¼ Alpina + ¼ Boer (Tricross - TC) – 4 machos e 4 fêmeas. Foram realizadas semanalmente, observações visuais do comportamento que os animais apresentavam no decorrer de 24 horas contínuas, a cada dez minutos. A temperatura e umidade relativa foram registradas a cada uma hora, nos dias da observação. Para realizar as observações, foram utilizadas duplas de observadores que permaneceram em média 4 horas observando os animais. O tempo médio gasto com consumo de alimento foi de 281,33 minutos, representando 19,54% do período de 24 horas. Foi observada interação entre grupo racial e sexo para as atividades: tempo de ingestão, ruminação deitado, ruminação total, deitado em ócio, ócio total e outras atividades. De maneira geral, os machos e as fêmeas de todos os grupos raciais ficaram mais tempo em ócio do que nas outras atividades observadas. Os animais da raça Alpina foram os que mais tempo passaram em ócio dormindo.