Atividade de estudo como meio para o desenvolvimento das capacidades teóricas do pensamento - Clarindo, Cleber Barbosa da Silva [UNESP] (2020)
A presente tese, elaborada no Programa de Pós-graduação em Educação da Faculdade de Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista – UNESP – Campus de Marília, e vinculada à Linha de Pesquisa Teoria e Práticas Pedagógicas, resulta de pesquisa que teve como objetivo geral compreender a forma pela qual as neoformações da psique das crianças em idade escolar - as capacidades de análise, reflexão e planificação mental, relacionadas ao pensamento teórico – organizam-se em um sistema inter-relacional que se constituem no processo de desenvolvimento da Atividade de Estudo. A Atividade de Estudo, entendida pelos teóricos da Teoria Histórico-Cultural como a atividade principal de crianças em idade escolar, é considerada como um meio para que os estudantes, utilizando-se dessas capacidades, reproduzam os métodos de ações pelos quais compreendem e analisam o mundo dos fenômenos, das relações e dos bens culturais humanos. Por meio do conhecimento teórico, conteúdo da Atividade de Estudo, desenvolvem-se, no escolar, essas novas capacidades que lhe possibilitam o desenvolvimento de uma nova forma de ação para concretizar sua relação com o mundo, ou seja, uma relação teórica com a realidade. Partimos da hipótese de que a Atividade de Estudo é a forma de organização do trabalho pedagógico mais adequada para o desenvolvimento das capacidades de análise, reflexão e planificação mental e que, por meio da sua organização sistemática, são possibilitados aos escolares a apropriação dos princípios e os modos de ação essenciais para formação das neoformações denominadas de capacidades do pensamento teórico. A pesquisa realizada caracteriza-se como um estudo teórico no qual foram realizadas as ações de localizar, reunir, analisar, sintetizar e ressignificar as teorizações contidas em publicações, textos, artigos e livros de autores da Teoria Histórico-Cultural. Concluímos, em nossa pesquisa, que a Atividade de Estudo, por sua estrutura e organização, é um meio fundamental de desenvolvimento das neoformações da psique em crianças em idade escolar - as capacidades de análise, reflexão e planificação mental -, elementos constituidores do pensamento teórico e da consciência teórica essenciais para os sujeitos compreenderem a realidade a sua volta e nela agirem de modo a transformar a sua própria existência e o meio em que atuam.