Resistência de união da resina composta à dentina irradiada com laser de Nd:YAG, utilizando o teste de microtração - Castro, Fabrício Luscino Alves de [UNESP] (2004)
Este estudo avaliou, por meio do teste de microtração, a resistência de união da resina composta à dentina, verificando a influência da irradiação do tecido com laser de Nd:YAG, realizada após a aplicação do adesivo, e associada ou não ao pré-tratamento ácido do mesmo. Superfícies dentinárias planas foram criadas em 37 terceiros molares humanos extraídos, dos quais, 36 foram selecionados para teste. Os adesivos Single Bond (SB) e Clearfil SE Bond (CSEB) foram aplicados, com ou sem o condicionamento da dentina (ácido fosfórico para o SB e primer auto-condicionante para o CSEB). Após aplicação dos adesivos e antes de sua fotopolimerização, as superfícies foram irradiadas com laser, exceto para os controles, testando-se duas potências, 0,75 e 1W. No total, 12 grupos foram criados, 6 para cada sistema. Coroas de resina composta foram construídas e os dentes armazenados a 37ºC por 24h. Depois, os mesmos foram cortados serialmente, resultando em espécimes com secção transversal de união aproximada de 0,49mm2, que foram, em seguida, testados sob tração. Espécimes fraturados, representativos dos diferentes grupos, tiveram suas superfícies dentinárias observadas ao microscópio eletrônico de varredura (MEV). As interfaces adesivas de 2 espécimes não testados em cada grupo também foram observadas ao MEV. O sistema SB foi aplicado na superfície do dente remanescente (sem ácido e sem laser), a coroa de resina construída e o conjunto seccionado em duas metades, para observação da interface ao MEV. Os resultados mostraram que a aplicação do laser aumentou a resistência à microtração apenas quando o SB foi aplicado sem o condicionamento ácido prévio e em relação ao grupo em que só o adesivo foi aplicado (SB / sem ácido/ sem laser). Entretanto, estes valores foram inferiores aos obtidos quando o SB foi...