A política de educação de jovens e adultos desenvolvida pela APEART no Parana: recontando sua história e seus princípios, seus passos e (des)compassos - Amaral, Wagner Roberto do [UNESP] (2003)
O presente trabalho busca compreender as relações existentes entre as políticas de educação de jovens e adultos e o complexo campo das organizações não-governamentais no Brasil, através da análise da história e da identificação dos princípios político-pedagógicos da APEART - Associação Projeto Educação do Assalariado Rural Temporário, organização que atua no estado do Paraná. O estudo reúne importantes referências bibliográficas que apresentam os diversos contextos, concepções, protagonistas e diretrizes que influenciaram a configuração das políticas de educação de jovens e adultos no Brasil, bem como busca articular o papel das ONGs nestes cenários, explicitando potencialidades e contradições que marcam sua relação junto aos movimentos sociais e aos organismos governamentais. A pesquisa realizada junto à APEART possibilitou-nos, a partir da caracterização e análise do seu percurso histórico, afirmar a importância em se evidenciar os princípios político-pedagógicos e demarcar a identidade das organizações, no sentido de se dimensionar e potencializar sua atuação no campo das políticas educacionais.