Estudo das propriedades estruturais e ópticas do sistema vítreo 80TeO2-20WO3 dopado com Yb2O3 - Gordo, Vanessa Orsi [UNESP] (2010)
Neste trabalho foi estudado o sistema vítreo (100-x)% (80% TeO2-20% WO3)-(x)% Yb2O3, onde x = 0; 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5%. As técnicas de difração de raios-X, espectroscopia no infravermelho, espectroscopia Raman e espectroscopia no UV-Vis foram usadas para caracterizar os efeitos da dopagem sobre as propriedades estruturais e ópticas dos vidros estudados. Usando os dados de espectroscopia na região espectral ultravioleta-visível foi possível observar que não houve mudança das freqüências de corte para cada composição e ainda calcular a energia de “gap” e a energia de cauda de Urbach. Usando os dados de fotoluminescência observam-se picos que indicam o desdobramento dos níveis de energia dos estados 2F7/2 e 2F5/2 dos íons de Yb3+. Para os comprimentos de onda de excitação de 514,5 a 488,0 nm, crescem as taxas de absorção do sistema vítreo TW, transferência de carga para o estado 2F5/2 do Yb3+ e da transição radiativa 2F5/2 2F7/2, aumentando, desta forma, a intensidade da fotoluminescência. Já para os comprimentos de onda de excitação 457,9 e 476,5 nm as taxas de absorção do sistema vítreo TW, a transferência de carga para o estado 2F5/2 do Yb3+ e a transição radiativa 2F5/2 2F7/2 são as mesmas e, consequentemente, a intensidade da fotoluminescência é constante.