Ocorrência de clostrídios patogênicos em solo de pastagem da micro-região de Jaboticabal, SP - Ragazani, Adriana Valim Ferreira [UNESP] (2007)
Entre as espécies de Clostridium de importância em patologia animal, destaca-se o Clostridium perfringens, o Clostridium botulinum, o Clostridium chauvoei. O objetivo desta pesquisa foi verificar a presença de bactérias anaeróbias esporuladas (Clostridium sp), assim como, identificar as espécies de Clostridium patogênicos para a saúde animal, principalmente de bovinos, no solo de pastagem da micro-região de Jaboticabal, SP. Foram coletadas 250 amostras de solo e realizadas contagens de bactérias esporuladas do gênero Clostridium e identificação das espécies patogênicas presentes. Os resultados permitiram demonstrar a contagem de UFC de Closrtidium sp com média em log 10 igual a 2,79, sendo que os valores mínimo e máximo obtido foram 2,15 e 3,68 respectivamente. Para caracterização e identificação, os resultados permitiram identificar a presença de bactérias anaeróbias esporuladas em 233 amostras (93,2%), entre estas 180 eram do gênero Clostridium...