Papel do zinco sobe a fertilidade e função testicular de ratos expostos ao tabaco - Garcia, Patrícia Carvalho [UNESP] (2008)
Aproximadamente um terço da população mundial é tabagista. Devido ao fato de ser um carcinógeno que causa mutações nas células somáticas, o tabaco pode afetar a saúde reprodutiva masculina. No homem o tabagismo é um fator de risco para o desenvolvimento de diversas enfermidades urológicas, embora o mecanismo exato de atuação seja ainda desconhecido. Por outro lado, ao analisarmos os aspectos reprodutivos, verificamos que o zinco é essencial para a espermatogênese como um co-fator de metaloenzimas envolvidas na transcrição do DNA, na expressão dos receptores esteróides e na síntese protéica, bem como apresenta ação anti-oxidante e anti-apoptótica. Com base nestas informações, o objetivo do presente trabalho consistiu em analisar o papel do zinco sobre a fertilidade e função testicular de ratos expostos ao tabaco. Ratos Wistar com 60 dias de idade (n=10/grupo) foram divididos em quatro grupos G1 (grupo controle), G2 (expostos a fumaça do tabaco-20 cigarros/dia), G3 (grupo controle suplementado com zinco-20mg/Kg cloreto de zinco diariamente por gavagem) e G4 (expostos a fumaça do tabaco e suplementados com zinco). A duração do tratamento foi de oito semanas. Ao final do experimento foram avaliados os seguintes parâmetros: massa corporal, peso úmido dos órgãos da reprodução e da glândula adrenal, concentração plasmática de testosterona, função testicular (análise seminal e produção diária de espermatozóides), fertilidade e comportamento sexual. As respostas farmacológicas da musculatura lisa genital acessória masculina (vesícula seminal e ducto deferente) a drogas autonômicas e danos no DNA do espermatozóide foram também avaliados. Os resultados foram comparados entre si pela análise de variância não-paramétrica, para modelo com dois fatores, complementada com teste de comparações múltiplas de Tukey, p<0,05...