Características de combinações de cultivares copa e porta-enxertos cítricos, na região de Bauru/SP - Pereira, Juliano Piovezan [UNESP] (2005)
O presente trabalho foi desenvolvido no pomar comercial da Fazenda Shangri-lá, localizada na Rodovia Bauru - Marília Km 380 e nos laboratórios do Departamento de Produção Vegetal, setor de Horticultura da FCA/UNESP, campus de Botucatu. Foram utilizados oito combinações de cultivares copa e porta-enxertos de citros, sendo avaliadas características de crescimento e desenvolvimento das plantas no período de 2003 e 2004, bem como características de qualidade dos frutos produzidos no ano de 2004. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com 8 tratamentos, 4 repetições e 4 plantas úteis por parcela experimental. Através dos resultados obtidos foi possível concluir que a combinação da cultivar copa laranjeira 'João Nunes' sobre o porta-enxerto de limoeiro 'Cravo' apresentou a maior altura de plantas, perímetro e diâmetro do caule, diferindo estatisticamente das outras combinações estudadas e igualando-se à combinação laranjeira 'Folha Murcha' sobre o porta-enxerto de citrumeleiro 'Swingle', na altura e perímetro das plantas. O maior teor de sólidos solúveis e acidez titulável foi observado na laranjeira 'Pêra Natal', independentemente do porta-enxerto (9,46 º Brix e 1,25%), enquanto as laranjeiras 'João Nunes', 'Folha Murcha' e 'IAC2000' tinham os teores variáveis de acordo com o porta-enxerto usado. Nas condições experimentais, o porta-enxerto limoeiro 'Cravo' foi superior ao citrumeleiro 'Swingle' e a tangerineira 'Sunki', nesses aspectos.