Estilo e satisfação com a vida da população idosa urbana e rural em um município de pequeno porte, Bofete (SP) - Oliveira, Alexandre Rodrigo Batista [UNESP] (2006)
Qualidade de vida neste inicio de século não tem sido apenas uma expressão popular, mas tem se tornada meta do ser humano na busca de uma experiência harmoniosa nos seus hábitos de vida. Qualidade de vida deixou de representar apenas vida sem doença física, mas passou a representar busca de felicidade e satisfação pessoal em todos os aspectos da vida: nos âmbitos profissional, social, fisiológico, emocional e espiritual, em equilíbrio. o presente estudo se propôs a pesquisar o estilo e a qualidade de vida na população de sessenta anos ou mais residente em um município de pequeno porte (Bofete SP). Cidade localizada a 192 km da capital paulista tendo como fonte de economia a agricultura e a exploração imobiliária do turismo ecológico. Foram entrevistados 280 idosos sendo que 200 residentes na zona urbana e 80 residentes na zona rural, utilizando-se uma adaptação para nossa realidade da escala de qualidade de vida de FLANAGAN traduzida e validada por HASHIMOTO et ai, e o perfil do estilo de vida individual proposto por NAHAS. Os idosos entrevistados possuíam na sua maioria renda de 1 salário mínimo, escolaridade muito baixa. Com relação à qualidade de vida, estes se encontravam satisfeitos, principalmente no que diz respeito às relações com outras pessoas e à constituição familiar. Mesmo os possuidores de alguma morbidade também estavam satisfeitos não ocorrendo diferenças entre os moradores da zona urbana e rural. Através da análise da questão aberta os idosos foram classificados segundo a coincidência de suas respostas em dois grupos. O grupo 1 valorizou o lazer, ter hábitos saudáveis, ser uma pessoa caridosa entre outras enquanto que o grupo 2 valorizou as relações com outras pessoas, ter uma boa saúde e desfrutar de bens materiais. Os resultados nos mostraram que mesmo com pouco dinheiro e pouca escolaridade...