Fernando de Azevedo: dilemas na institucionalização da Sociologia no Brasil - Nascimento, Alessandra Santos [UNESP] (2011)
Esta tese objetiva compreender os dilemas e as contribuições de Fernando de Azevedo para o processo de institucionalização da Sociologia no Brasil, no período entre as décadas de 1930 e de 1960. Para satisfazer a tal propósito, adotou-se uma abordagem teórico-metodológica pautada pela idéia segundo a qual, a reconstrução da trajetória de Azevedo como intelectual, homem público e educador, apoiada na interpretação de sua obra (inclusive, de seu acervo pessoal de correspondências) assegurariam – ao serem cotejadas com a literatura especializada na história da institucionalização da Sociologia no Brasil e, em outros países da América Latina, e com a bibliografia sobre o autor – diretrizes significativas para, por um lado, entendermos parte das transformações que ocorreram nas esferas institucional, política, cultural e econômica do país, no período mencionado. E, por outro, para conhecermos as interpretações sobre estas e seus sujeitos sociais e, desse modo, o lugar de Fernando de Azevedo. Com semelhantes procedimentos, procurou-se entender este sociólogo de “corpo inteiro”: compreender suas estratégias, seus interesses, seus conflitos, suas coerências e incoerências – teóricas e políticas – etc. no processo de implantação e de efetivação do projeto de modernização institucional no país, sob a égide do Estado brasileiro, a partir dos anos de 1930. Processo este, no qual a institucionalização da Sociologia ocupou um lugar privilegiado. Assim, buscou-se construir uma versão sobre uma fase da história da Sociologia e, neste caminho, esclarecer algo que se encontrava apenas sugerido e, na maioria das vezes, subestimado: a contribuição de Fernando de Azevedo para a institucionalização. Nesta perspectiva, vale ressaltar que o mesmo repertório normativo que aproximou Azevedo de alguns atores sociais...