Polimorfismos no rDNA em uma planta de genoma reduzido Utricularia gibba L. (Lentibulariaceae): evolução em concerto incompleta e sua implicação na inferência filogenética - Franco Marulanda, Néstor Darío [UNESP] (2016)
A planta carnívora Utricularia gibba (Lentibulariaceae) apresenta um genoma reduzido de aproximadamente 82 Mpb e foi empregada no presente estudo para se investigar a diversidade de cópias da região ITS (nrDNA). Uma das características do nrDNA é que suas cópias em tandem apresentam alto grau de similaridade pela ação homogeneizadora da evolução em concerto. Porém, neste estudo foram encontradas variações intragenômicas, intra e interpopulacionais nas regiões ITS em U. gibba. Com o objetivo de elucidar o impacto dos polimorfismos nos espaçadores ITS1, ITS2 e no gene 5,8S nas análises filogenéticas e filogeográficas, foi clonada a região ITS completa de 25 indivíduos de 5 populações, assim obtidos 292 cópias as quais foram analisadas isoladamente cada região (ITS1, 5,8S e ITS2) e em conjunto. Desta forma foram avaliados o comprimento e o conteúdo das regiões, as variações nucleotídicas e haplotípicas e realizadas análises filogenéticas e filogeográficas. Para determinar a funcionalidade das sequências obtidas foram identificados motifs conservados das regiões ITS1 e 5,8S e para os haplótipos da região ITS2 foi confirmada a sua estrutura secundária por transferibilidade das hélices em estruturas secundárias conhecidas de espécies filogeneticamente relacionadas. Assim, as três regiões apresentaram polimorfismos representados em haplótipos para cada sequência. Os resultados sugerem que todos os diferentes haplótipos presentes em U. gibba são cópias funcionais que podem ser usadas como marcadores filogenéticos para o nível de espécie, seja de forma isolada ou a região completa (ITS1+5,8S+ITS2). Entretanto, em análises filogenéticas e filogeográficas podem ser gerados artefatos e histórias evolutivas errôneas quando comparadas populações dentro de uma mesma espécie, dada à presença de haplótipos compartilhados por indivíduos de diferentes populações.