Diagnóstico da produção leiteira no sudeste do Estado de Roraima: uma classificação de produtores de acordo com os fatores que influenciam a produtividade e a qualidade do leite - Simões, Elisvanir Ronaldo (2019)
A produção leiteira é destaque entre os principais produtos agropecuários por ser um alimento altamente empregado na dieta humana e uma atividade que gera emprego e renda. Inúmeros fatores tornam a produção leiteira muito heterogênea, dentre os quais destacam-se: o tamanho das propriedades, a tecnologia empregada na atividade leiteira e o nível de conhecimento dos produtores. O objetivo desta pesquisa foi identificar os fatores que interferem na produção leiteira da microrregião Sudeste do Estado de Roraima e propor a formação de agrupamentos homogêneos de produtores locais. O método empregado para o desenvolvimento deste trabalho estabeleceu a identificação dos fatores potenciais que interferem na produção leiteira a partir de uma revisão da literatura; construção de um questionário com os fatores potenciais que interferem na produtividade e qualidade do leite; entrevistas com aplicação de questionário; análises estatísticas descritiva e análises de agrupamentos. Na análise descritiva, obtiveram-se tabelas com análise de frequência e buscou-se comparar com os dados obtidos em outros trabalhos. Na análise de agrupamentos, empregou-se a classificação hierárquica, método de Ward e coeficiente de distância Gower. Verificou-se que as propriedades visitadas se caracterizam como estabelecimentos de produção de base familiar e produção de subsistência; quanto à formação de agrupamentos de produtores, identificaram-se sete agrupamentos, quantidade que se assemelha a realidade local, pois a região não apresenta um perfil padronizado na atividade leiteira. Nas análises de agrupamentos, observou-se que a atividade leiteira da região Sudeste de Roraima se apresenta de maneira muito diversificada, visto que se pode constatar o seu desenvolvimento como uma atividade secundária. A implantação de programas de qualidade, treinamento dos produtores, linhas de crédito e novas empresas do setor proporcionaria uma maior produção e de melhor qualidade contribuindo para o aumento da renda do produtor e a disponibilização de um leite de qualidade ao consumidor. Observou-se a necessidade de capacitação técnica em boas práticas de ordenha entre os produtores. A referida demanda é proveniente da ausência de assistência técnica e programas de extensão rural nas propriedades.