Resíduos em frutos e atividade do acaricida etoxazole sobre o ácaro-da-leprose, Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: tenuipalpidae), em citros - Celoto, Fernando Juari [UNESP] (2005)
Etoxazole é uma nova molécula acaricida pertencente a um novo grupo químico (Diphenyloxazoline), cujo modo de ação ocorre através da inibição do processo normal da ecdise, ação ovicida e ação esterilizante sobre fêmeas adultas. O objetivo do trabalho foi avaliar a quantidade de resíduos nos frutos e a atividade do etoxazole sobre o ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes), em citros. Para a determinação da curva de degradação dos resíduos do etoxazole em frutos, foram instalados dois ensaios de campo com três tratamentos cada (1. testemunha; 2. etoxazole a 5,5 g i.a./100 L de água; 3. etoxazole a 11,0 g i.a./100 L de água). A análise de resíduos nos frutos foi realizada por técnica de cromatografia em fase gasosa. Em campo foi avaliado o efeito do etoxazole sobre adultos do ácaro B. phoenicis. Para tanto, foram aplicados, em um pomar comercial da variedade Pêra Rio, com oito anos de idade, seguindo um delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, os seguintes tratamentos e dosagens (g i.a./100 L de água): etoxazole 11% SC (1,1; 1,65; 2,75 e 5,5), hexythiazox 50% PM (0,075), flufenoxuron 10% CE (3,0) e cyhexatin 50% PM (25). Para as avaliações sobre a praga, foram marcados, previamente à aplicação, cinco frutos por parcela e contados em campo o número de ácaros vivos com auxílio de lente de dez aumentos e coletados um fruto por parcela que foram transportados ao laboratório e utilizados em um bioensaio para determinar o efeito residual do acaricida sobre o ácaro, demarcando em cada fruto uma arena, onde foram confinadas 10 fêmeas adultas. Para avaliar a viabilidade dos ovos antes e depois da aplicação e efeitos sobre jovens e adultos da praga, instalou-se um bioensaio utilizando-se frutos coletados em campo sem contaminação por pesticida e infestados com o ácaro, os quais foram pulverizados...