Soro Autólogo de uso ocular: Enfoque em Medicina Personalizada - Chaparro, Eduarda de Aguilhar Chaparro E. A [UNESP] (2019)
Introdução: A Síndrome do Olho Seco (SOS) é uma doença multifatorial das lágrimas e da superfície ocular que resulta em desconforto, distúrbios visuais e instabilidade do filme lacrimal e afeta principalmente adultos com mais de 50 anos e mulheres. É uma doença que pode ter grande impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. A abordagem terapêutica com soro autólogo tem sido preconizada desde 1986 com prós e contras na literatura. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão sistemática e metanálise para analisar a efetiva contribuição do Soro Autólogo segundo os protocolos, ensaios terapêuticos publicados nos últimos 10 anos e o atendimento dos pacientes portadores de Síndrome do olho seco (SOS) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu .Objetivos: 1) realizar revisão sistemática e metanálise para avaliar a eficácia do uso do soro autólogo em comparação com lágrimas artificiais comerciais no tratamento para adultos com olho seco. 2) realizar um trabalho retrospectivo da contribuição do soro autólogo de uso ocular no tratamento da SOS nos pacientes do ambulatório do Hospital das Clínicas de 2014-2018 comparando com o período anterior (2008-2013). Materiais e Métodos: Para a revisão sistemática e metanálise foi pesquisado na base de dados do Pubmed não usando restrições de língua, apenas trabalhos dos últimos 10 anos. Para os desfechos primários e secundários foi utilizado um intervalo de confiança de 95%. O levantamento de dados dos pacientes do ambulatório, foi analisado cada prontuário para se obter os dados. Resultados: foram identificados inicialmente 18 trabalhos preenchendo os critérios de inclusão, no entanto, dez deles foram excluídos após análise detalhadas e a metanálise realizada com oito artigos. O índice de heterogeneidade avaliado teve Chi2de 3.52, df=7 (p=0,83), I2= 0% e Z=8,44 com p<0,00001I2=0, evidenciando a homogeneidade dos trabalhos selecionados. Há evidente superioridade do Soro autólogo em comparação ao uso de Lágrimas artificiais. O levantamento retrospectivo identificou um número de pacientes de 15 pacientes, no período de 2014-2018, com idade média de 51,32 anos, sex-ratio 1/ 2,5 e o teste t Student evidenciou melhora importante em os momentos pré e pós tratamento com soro autólogo (p<0,005). Houve correlação entre os testes de Schirmer e BUT com a hiperemia/vermelhidão e a sensação de secura nos olhos. Houve diferença estatística entre os dois testes realizados (Schirmer e BUT), bem como com os sintomas avaliados: ardência, prurido, hiperemia, sensação de olho seco e nitidez visual. Há contribuição estatisticamente entre os momentos pré e pós-tratamento com uso de soro autólogo para a abordagem terapêutica da SOS refratária. Chaparro, E. A. Soro Autólogo de Uso Ocular: Enfoque em Medicina Personalizada 2019. 66 f. Dissertação (Mestrado) – Faculdade de Medicina de Botucatu, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2019. Introdução: A Síndrome do Olho Seco (SOS) é uma doença multifatorial das lágrimas e da superfície ocular que resulta em desconforto, distúrbios visuais e instabilidade do filme lacrimal e afeta principalmente adultos com mais de 50 anos e mulheres. É uma doença que pode ter grande impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. A abordagem terapêutica com soro autólogo tem sido preconizada desde 1986 com prós e contras na literatura. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma revisão sistemática e metanálise para analisar a efetiva contribuição do Soro Autólogo segundo os protocolos, ensaios terapêuticos publicados nos últimos 10 anos e o atendimento dos pacientes portadores de Síndrome do olho seco (SOS) no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu .Objetivos: 1) realizar revisão sistemática e metanálise para avaliar a eficácia do uso do soro autólogo em comparação com lágrimas artificiais comerciais no tratamento para adultos com olho seco. 2) realizar um trabalho retrospectivo da contribuição do soro autólogo de uso ocular no tratamento da SOS nos pacientes do ambulatório do Hospital das Clínicas de 2014-2018 comparando com o período anterior (2008-2013). Materiais e Métodos: Para a revisão sistemática e metanálise foi pesquisado na base de dados do Pubmed não usando restrições de língua, apenas trabalhos dos últimos 10 anos. Para os desfechos primários e secundários foi utilizado um intervalo de confiança de 95%. O levantamento de dados dos pacientes do ambulatório, foi analisado cada prontuário para se obter os dados. Resultados: foram identificados inicialmente 18 trabalhos preenchendo os critérios de inclusão, no entanto, dez deles foram excluídos após análise detalhadas e a metanálise realizada com oito artigos. O índice de heterogeneidade avaliado teve Chi2de 3.52, df=7 (p=0,83), I2= 0% e Z=8,44 com p<0,00001I2=0, evidenciando a homogeneidade dos trabalhos selecionados. Há evidente superioridade do Soro autólogo em comparação ao uso de Lágrimas artificiais. O levantamento retrospectivo identificou um número de pacientes de 15 pacientes, no período de 2014-2018, com idade média de 51,32 anos, sex-ratio 1/ 2,5 e o teste t Student evidenciou melhora importante em os momentos pré e pós tratamento com soro autólogo (p<0,005). Houve correlação entre os testes de Schirmer e BUT com a hiperemia/vermelhidão e a sensação de secura nos olhos. Houve diferença estatística entre os dois testes realizados (Schirmer e BUT), bem como com os sintomas avaliados: ardência, prurido, hiperemia, sensação de olho seco e nitidez visual. Há contribuição estatisticamente entre os momentos pré e pós-tratamento com uso de soro autólogo para a abordagem terapêutica da SOS refratária. Descritores: Síndrome do olho seco. Soluções oftálmicas. Soro. Lubrificantes oftálmicos