Sonda de Foley intracervical por 24 horas versus 48 horas para o preparo de colo uterino em gestantes com cesárea prévia: trial randomizado - Camara, Guilherme Nicolau [UNESP] (2023)
Objetivo: Evaluar si la maduración cervical con sonda Foley en embarazadas con cesárea previa de hasta 48 h resultaría en una mejor preparación cervical en comparación con el mantenimiento de la sonda hasta 24 h. Métodos: Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, sin enmascaramiento, en dos centros de atención materna y perinatal terciarios de Brasil. Se consideraron elegibles las pacientes embarazadas a término con antecedente de una cesárea transversa de segmento inferior que presentaron indicación de inducción del parto con cérvix desfavorable (Bishop < 6). Las pacientes que aceptaron participar en el estudio fueron aleatorizadas en un modelo 1:1 para mantener el catéter Foley hasta por 24 h o hasta 48 h. El análisis estadístico se realizó utilizando los métodos "Intención de tratar" (ITT) y "Por protocolo" (PP). Resultados: Entre el 1 de septiembre de 2021 y el 31 de octubre de 2022, 139 mujeres embarazadas fueron aleatorizadas para el estudio, con 71 mujeres embarazadas aleatorizadas al grupo de 24 h y 69 mujeres embarazadas aleatorizadas al grupo de 48 h. En 38 (56,7%) pacientes aleatorizadas al grupo de 48 h, el catéter Foley permaneció en el cuello uterino durante menos de 24 h. El análisis PP mostró que la variación en la puntuación de Bishop desde la evaluación inicial hasta la liberación o extracción espontánea del catéter Foley fue de 2,9 (1,8) puntos en el grupo de 24 h y de 1,7 (1,4) puntos en el grupo de 48 h. Una puntuación de Bishop superior a 5 fue tres veces mayor en el grupo de 24 horas que en el de 48 horas. Entre las pacientes que permanecieron con sonda Foley hasta 24 horas, 31 (53%) terminaron en cesárea, mientras que 62 (93,1%) pacientes que permanecieron con sonda Foley durante más de 24 horas evolucionaron a cesárea. Conclusiones: La maduración cervical con sonda Foley hasta 24 horas se asoció con una mejor preparación cervical en comparación con el mantenimiento hasta 48 horas.