Do colírio de soro autólogo à experiência de negócio - Rocha, Ananda Lini Vieira da [UNESP] (2022)
A Síndrome do Olho Seco (SOS) é uma doença multifatorial das lágrimas e da superfície ocular que resulta em desconforto, distúrbios visuais e instabilidade do filme lacrimal e afeta principalmente adultos com mais de 50 anos e mulheres. É uma doença que pode ter grande impacto negativo na qualidade de vida dos pacientes. A abordagem terapêutica com soro autólogo tem sido preconizada deste 1986 com prós e contras na literatura. Este trabalho tem como objetivo realizar estudo de logística de implantação de negócio e viabilização de produto para a produção de alta qualidade de CoSA em startup já estabelecida. Este projeto foi aprovado pelo comitê de Ética e Pesquisa via Plataforma Brasil CAAE 518.559.21.7.0000.5411 com anuência de todas as partes envolvidas. As etapas de validação de mercado do CoSA foram realizadas em parceria com a Crop® Biotecnologia uma startup brasileira, que atua em projetos com o Laboratório de Biotecnologia Aplicada/Biologia Molecular e Biologia Celular, sediada em Botucatu-SP. A Crop® contribuiu no mapeamento mercadológico para implantação de Mínimo Produto Viável (MVP) já validado por pesquisa científica, produtos com atividade biológica para a saúde humana. Resultados - Foram identificados 177 serviços/clínicas/consultórios de oftalmologia na região de Botucatu. Deste total de clínicas, em 83 (47%) delas foram realizadas visitas online, para outras 7 (4%) as visitas foram presenciais. 9 (5%) visitas estão programadas para serem realizadas e outras 38 (21,5%) são consideradas em prospecção. Para treze serviços, o contato foi descontinuado por falta de resposta (7,3%). Das 90 clínicas/profissionais que foram entrevistados, 27 estabeleceram contrato para futura prestação de serviços, correspondendo a 30% dos visitados e 15,2% do total de clínicas. Foram incluídos 10 pacientes, sendo 5 deles do sistema público e outros 5, arcados pela empresa, como futuros clientes. Para a execução plena da proposta futura, foi realizado credenciamento de Laboratório para Coleta das amostras. O protocolo de produção do CoSA em execução desde 2007, sendo produzidos 120 frascos de 10mL de CoSA/mês para os 10 pacientes. Todos os lotes foram aprovados no Controle de Qualidade. Foram registradas apenas duas observações/queixa, uma não foi justificada e o tratamento foi mantido e outra, na qual houve suspensão do tratamento.