Estudo comparativo do comportamento motor de membro superior em encefalopatas que fazem uso de pulseira estabilizadora - Audi, Mauro [UNESP] (2006)
Alguns indivíduos com encefalopatias podem apresentar movimentos involuntários associados ao quadro de seqüelas. Esses movimentos podem provocar limitações funcionais e vir a prejudicar o desempenho nas atividades escolares e da vida diária. O uso de pulseira estabilizadora com pesos é um recurso que pode minimizar os movimentos involuntários e auxiliar no desempenho desses indivíduos. O presente trabalho teve como objetivo geral analisar o comportamento motor de membro superior, no ato de apontar um alvo, por meio do uso de peso, em indivíduos com seqüelas de encefalopatias, os quais apresentavam movimentos involuntários nos membros superiores. Participaram da pesquisa 8 indivíduos, com seqüelas de encefalopatias, que apresentavam movimentos involuntários em membros superiores, do gênero masculino e feminino. A pesquisa foi realizada no laboratório de análise de movimento do Centro de Estudos da Educação e da Saúde, Unesp, Campus de Marília (CEES). A coleta de dados foi feita por meio de estudo cinemático e eletromiográfico da performance do movimento de membros superiores, no ato de apontar um alvo, com e sem o uso de peso. Foi realizada uma análise quantitativa dos dados obtidos nos registros cinemáticos, em relação ao deslocamento escalar, velocidade média escalar e nos registros eletromiográficos, em relação à intensidade de contração muscular, nos momentos sem o uso de peso contra a ação da gravidade e com o uso de peso. Para cada movimento, foram comparados: a velocidade escalar, o deslocamento escalar, o momento de contração muscular, por meio de análise de dispersão de dados pareados. Os resultados demonstraram respostas mais adequadas de intensidades de contrações musculares e de menor deslocamento escalar, com uso de pulseira de pesos. Pode-se concluir que o uso de pulseira com peso favoreceu a realização...