Suporte ao manejo de irrigação com base na detecção da frente de umedecimento - Prado, Artur Bonini do [UNESP] (2025)
A agricultura irrigada é uma atividade que faz uso intensivo de recursos hídricos, sendo necessário o desenvolvimento contínuo de tecnologias que possibilitem o uso mais eficiente da água. Para melhorar o desempenho de irrigação, é fundamental desenvolver estratégias de manejo que possam reduzir o uso de recursos hídricos sem comprometer a produção agrícola. Existem diversos métodos e instrumentos que podem ser utilizados para manejar um sistema de irrigação. Grande parte da tecnologia existente para manejar a irrigação, entretanto, não é de fácil acesso para a pequena agricultura. Além disso, os instrumentos existentes para manejar a irrigação, na sua maioria, são pouco duráveis, apresentam custos elevados e são de difícil manutenção e reposição. O objetivo geral desta tese foi desenvolver e avaliar um sistema para manejo de irrigação (SAAPD), com base na detecção da frente de umedecimento de água no solo. O SAAPD foi desenvolvido em arquitetura modular, o que possibilita a integração de novos sensores, como, por exemplo, sensores de clima e novas funcionalidades, como, por exemplo, diferentes formas de comunicação com o irrigante, novas estratégias de manejo da irrigação e alternativas de interligação com sensores de campo. O SAAPD foi instalado no campo por um período de dois anos (2024 e 2025). Durante esse período, o SAAPD esteve exposto às condições extremas do tempo, sem apresentar nenhuma anormalidade ou defeito em seus componentes de controle, de comunicação ou de transformação de energia. Para detecção da frente e umedecimento, foram avaliados três sensores de solo, um capacitivo e outros dois resistivos. O sensor resistivo HL-69 foi escolhido por apresentar respostas mais rápidas à detecção da chegada da frente de umedecimento. Foram testadas duas estratégias para reduzir as perdas por percolação profunda. A melhor estratégia para a detecção da chegada da frente de umedecimento, evitando a percolação profunda, consistiu em utilizar dois sensores, colocados em profundidades distintas, sendo um sensor de alerta e um sensor de controle.