Desempenho de trator agrícola em duas profundidades de escarificação e dois teores de água no solo - Compagnon, Ariel Muncio [UNESP] (2012)
O dimensionamento do conjunto trator-equipamento está relacionado ao desempenho operacional do mesmo ao executar determinado trabalho, portanto, conhecer a demanda energética da operação agrícola é importante para planejar a produção. O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e o comportamento operacional do conjunto trator-escarificador, a densidade do solo e a resistência mecânica do solo à penetração (RMSP) em função do teor de água do solo e da profundidade de trabalho, em um LATOSSOLO VERMELHO. Foi utilizado um DIC em esquema fatorial 2x2 com 5 repetições. Os tratamentos foram: TAS: teor de água do solo (26,2% e 21,9%) e P: profundidade de escarificação (0,20 e 0,30 m). Os dados foram submetidos à ANOVA e ao controle estatístico de processo (CEP). As variáveis analisadas foram: velocidade de trabalho; consumo de combustível: horário, por volume de solo trabalhado e operacional; capacidade de campo operacional (Cco); força e potência na barra de tração; patinagem dos rodados traseiros e dianteiros; densidade e RMSP. A velocidade de trabalho foi afetada pela interação TAS x P. As variáveis relacionadas ao consumo de combustível e a patinagem dos rodados dianteiros foram influenciadas pelo TAS e P. A força e a potência na barra de tração aumentaram com a profundidade, enquanto que a Cco aumentou no menor TAS. A densidade não foi alterada pelos tratamentos. As variáveis de desempenho apresentaram comportamento instável em relação ao CEP