Características principais de pacientes com PSA menor ou igual a 4,0 ng/ml, submetidos à biópsia de próstata guiada pelo ultrassom transretal - Biazzi, Fernando [UNESP] (2010)
O surgimento do antígeno prostático específico (PSA) revolucionou o diagnóstico, tratamento e seguimento dos pacientes portadores do câncer de próstata (CaP). O limite da normalidade do PSA esta sendo modificado em virtude de um quarto dos CaP serem diagnosticados com PSA menor ou igual a 4,0 ng/ml melhorando o tratamento em virtude do diagnóstico precoce. Estudo retrospectivo com 300 pacientes que foram submetidos ao exame digital da próstata (EDP), PSA e biópsia prostática dirigida pelo ultrassom transretal, com a retirada mínima de 6 fragmentos, em três níveis de PSA, menor ou igual a 4,0 ng/ml, que foram subdivididos conforme os níveis séricos do PSA: menor ou igual a 4,0 ng/ml, entre 4,01 e 10,0 ng/ml e acima de 10,0 ng/ml que compunham respectivamente os grupos 1, 2 e 3.O número e porcentagem de pacientes submetidos a biópsia prostática nos grupos 1, 2, 3 foram 58 (19,3%), 150 (50%) e 92 (30,7%). A taxa de detecção para CaP foi de 32% (96). A taxa de detecção nos G1, G2 e G3 foi 27,6%, 25,3% e 45,6% respectivamente, evidenciando maior positividade no grupo 3 (p=0,003). A idade média nos grupos foi 61±6,5, 64±8,0, 69±9,0 anos com G1,G2<G3 (p < 0,001). O EDP foi normal em 48,7% dos pacientes e em 48,3% (G1), 58% (G2) e (G3) 33,7%, apresentando diferença estatística entre os grupos (p < 0,001). A proporção de fragmentos positivos foi superior no G1 em relação ao G2 (34,5 a 22,7%) mas inferior ao G3 (53,1%). O volume prostático foi menor no G1 (28 cm3) em relação aos demais grupos. Quanto ao escore de Gleason na biópsia, no espécime e no estádio patológico os grupos 1 e 2 foram semelhantes. As principais indicações de biópsia para o G1 foram: EDP alterado: (n= 33) 57%; PSA em elevação isolado (n=19) 32,8%; PSA em elevação e EDP alterado (n= 5) 8,6%; PSA em elevação e relação PSA livre por PSA total menor que 15% (n= 4)...