Resposta do milho ao modo de aplicação e doses de nitrogênio, em sistema de semeadura direta - Lacerda, Nilda Braga de [UNESP] (2004)
O presente trabalho objetivou avaliar em sistema de semeadura direta, a resposta do milho a modos de aplicação e doses de nitrogênio na forma de uréia, em cobertura, quando em sucessão às culturas da soja e do milho. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Lageado - FCA / UNESP - Botucatu / SP, em solo classificado como NITOSSOLO VERMELHO Distroférrico textura argilosa. Foram conduzidos quatro experimentos sendo um híbrido e uma variedade em sucessão ao milho e um híbrido e uma variedade em sucessão à soja, ambos tendo a aveia preta como resíduo de cultura anterior. Para o híbrido 333-B foram realizados nove tratamentos, sendo eles: N - zero; N - localizado (superfície da palha, superfície do solo e incorporado no solo - 5 cm) com 120 kg ha-1 N; N - em faixa (10 cm) na superfície da palha e do solo - 120 kg ha-1 N; e N - localizado (incorporado 5 cm da superfície do solo) com 30, 60 e 90 kg ha-1 N. Para a variedade AL-34 em função da maior rusticidade foram acrescentados mais três tratamentos: N- localizado na superfície da palha - 30, 60 e 90 kg ha-1. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Avaliou-se estande, altura de inserção da primeira espiga, altura de planta, diâmetro do colmo, índice de espigas, massa total de espigas sem palha por parcela, massa, diâmetro e comprimento de 10 espigas sem palha, produtividade, massa de 100 grãos, nitrato no colmo, proteína no grão e diagnose foliar. A variedade Al-34 apresentou melhor eficiência no aproveitamento do N aplicado em cobertura quando comparado ao híbrido. O híbrido C-333B, de um modo geral, não foi eficiente significativamente aos tratamentos aplicados. A cultura do milho em sucessão à cultura da soja + aveia foi a responsável pela maior produtividade tanto na variedade como no híbrido...