Comparação de três diferentes suturas com fio absorvível farpado ou monofilamentar em enterorrafia em suínos - Paiva, Bruna Ribeiro [UNESP] (2019)
Devido à alta incidência de cirurgias gastrointestinais nas diferentes espécies, incluindo o homem, diversas técnicas e materiais são continuamente desenvolvidos visando otimizar os procedimentos e diminuir as principais complicações observadas, dentre elas deiscência, extravasamento de conteúdo, aderências, peritonite e sepse. O fio farpado é uma recente opção de sutura, que beneficia especialmente as modalidades cirúrgicas laparoscópicas ou videoassistidas, pois a dispensabilidade de nós facilita a sutura e diminui o tempo cirúrgico. Ainda, as farpas ao redor do fio permitem melhor adesão ao tecido e distribuição uniforme da tensão. Com o objetivo de comparar três tipos suturas realizadas com o fios absorvíveis monofilamentares, farpado ou liso, em relação ao tempo de sutura, escore de aderência, resistência ao teste de ruptura e avaliação histológica, foram executadas enterorrafias em jejuno de 12 suínos (sutura farpada, sutura contínua e isolada simples). Os animais foram randomizados em três grupos (n=4), referindo-se aos dias pós-operatórios para coleta das amostras (G3, G10 e G21). Houve diferença entre as médias dos tempos de execução, quando comparadas as suturas farpada (274,33±70,48) e contínua (350,41±87,25), em relação à isolada (469,00±109,72). Comparando-se os três padrões, nos diferentes momentos, os escores de aderência e as pressões aferidas no teste de ruptura não apresentaram diferença significativa, assim como a análise histopatológica, onde não foi observado diferença no grau de inflamação, fibrose, alinhamento tecidual, necrose e neovascularização. Não ocorreram complicações devido à falha das suturas. A sutura farpada apresentou resultado semelhante aos demais padrões testados, porém sendo superior com relação ao tempo de execução da sutura.