A atividade comunicativa na educação infantil na perspectiva da teoria histórico-cultural - Santos, Simone Silveira dos (2023)
Realizamos esta Tese de Doutorado vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Unesp, Campus de Marília - SP, na linha de pesquisa “Teoria e Práticas Pedagógicas”. A investigação tem como foco a comunicação enquanto uma Atividade Comunicativa, fundamentando-se no aporte teórico da Teoria Histórico-Cultural. Tem-se como pressuposto que: A fala é tão importante porque ela é o tecido do pensamento humano elaborado, pois permite o salto de qualidade no desenvolvimento da inteligência e da personalidade infantil. Sendo a mediação, iniciativa antecipadora do professor, e a atividade conjunta com a criança responsáveis por criar o desejo dela em falar. A partir disso, indagamos: Qual o lugar que a criança ocupa na comunicação com os professores? Desta forma, estabelecemos como objetivo geral: compreender o papel da comunicação como atividade comunicativa para o desenvolvimento da linguagem oral na Educação Infantil guiando-nos pelos seguintes objetivos específicos: compreender o processo de desenvolvimento da linguagem oral na etapa da primeira infância, e o papel da comunicação, de acordo com os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural; Elaborar discussões teórico-conceituais sobre como o trabalho pedagógico na educação infantil pode contribuir no desenvolvimento e apropriação da linguagem oral. Para atender a estes objetivos, realizamos uma pesquisa empírica, a partir da observação de uma singularidade numa escola municipal de Educação Infantil em Marília-SP, utilizando diário de campo e áudio gravações, realizando também um levantamento bibliográfico sobre a temática. Como resultado, evidenciamos a carência de conhecimento teórico que sustente o modo de pensar e agir docente na organização intencional do trabalho educativo numa perspectiva humanizadora, haja vista que consideramos que a atividade comunicativa é fundamental de ser percebida pelo professor como intencional, para que crie condições para a criança ocupar o lugar de sujeito da comunicação. Esperamos, com esta pesquisa, contribuir para avançar as discussões sobre as implicações pedagógicas da atividade comunicativa para a prática docente na educação infantil que poderão provocar mudanças a partir da concepção de atividade ativa dos sujeitos autônomos e parceiros nos processos de ensino e de aprendizagem, que se apropria e se objetiva nas relações de que participa, compreendendo e assumindo a prática educativa num triplo protagonismo (professor, criança e a cultura).