Imagens e textos no ambiente digital feed do Instagram: uma análise via eye tracking da retenção da atenção e memorização - Pironi, Guilherme Oliveira (2023)
Este trabalho teve como objetivo geral de explorar como imagens e textos dispostos nas redes sociais dentro de feeds podem atuar na retenção da atenção e memorização por parte dos usuários e teve como objetivos específicos a compreensão de como são dispostas informações imagéticas e textuais dentro do ambiente do feed do Instagram, realizar testes de experiência do usuário em ambiente que simule o Instagram no que tange a interação com os conteúdos ali exibidos, analisar os dados obtidos nos testes de experiência do usuário por meio da tecnologia Eye Tracking em conjunto com o questionário para relacioná-los a retenção de sua atenção e memorização, e propor diretrizes para a disposição de informações de forma otimizada dentro do ambiente do feed, através de uma pesquisa fundamentada numa abordagem exploratória-descritiva que utiliza-se de testes onde são combinadas ferramentas de Eye Tracking e questionários. Os resultados do teste revelam que postagens contendo apenas imagens parecem mais efetivas quanto à memorização dos conteúdos por conta de fenômenos relacionados à carga cognitiva necessária para o processamento de informações dispostas combinando imagens e textos, bem como por conta das particularidades do processamento de informações visuais através de nossos processos mentais.